西港机场从2020年可起降“跨洲”长途客机

西港机场2020年起可起降“跨洲”长途飞机
图为:资料图

【本报消息】目前,柬埔寨全国各国际机场的通航能力只可以接纳短途飞行的飞机而已,即是飞行在东盟区域和亚洲部分地区的飞机机型。但民航国务秘书处高官透露,从2020年起,西哈努克省国际机场将成为柬埔寨首座可以接纳“跨洲”长途飞行航班起降的机场。西哈努克国际机场(Sihanoukville International Airport)是位于柬埔寨最大的海港、西哈努克省首府西哈努克市以东20公里处的一座民用机场,为西哈努克市及其周边地区提供航空服务。该机场海拔高度为10米(33英尺),机场现有1座航站楼和1条跑道。跑道长度为2500米,宽度为34米,共5个停机位。目前正在进行升级扩建工程。

民航国务秘书处秘书长谢翁于日前向媒体记者表示,从2020年起,西哈努克省国际机场将成为柬埔寨的第一座可以接纳跨洲长途飞行机型的起降机场,因为目前该机场正在增建新一条巨型机场跑道,可以接纳长途飞行的大型飞机机型。

他介绍说,如果与其他国家相比,虽然到柬埔寨的国际游客人数,尤其是从欧洲、美洲和非洲的游客人数仍然有限。但他们飞往柬埔寨时想要有直航航班,根本不想先到一些国家转机后,再飞到柬埔寨。

谢秘书长还指出,总之到2020年,西哈努克省国际机场可以开始接纳飞行时间达12至16个小时的长途飞行航班,即飞至法国或美国的航班。直到2025年,位置于干拉省干拉实居县与茶胶省地区的新金边国际机场竣工后,柬埔寨将开始设有4F级机场。

他强调,新金边国际机场的规模相似于泰国、马来西亚和新加坡的机场,可以起降各种大型飞机。

4F级机场飞行区配套设施必须保障空中客车A380飞机全重(560吨)起降。4F级机场,指在标准条件下,可用跑道长度≥1800米,可用最大飞机的翼展65-〈80米,主起落架外轮外侧间距14-〈16米。(勇平)

分享
相关新闻
Open
Close