御耕节“圣牛”选食预示粮食大丰收

【本报消息】今年御耕节仪式于22日在茶胶省举行,圣牛吃下稻谷、玉米、青豆,预示着今年这三种作物将喜迎大丰收。

御耕节仪式由西哈莫尼国王亲临主持,茶胶省省长吴碧担任“御耕王”(King Meak),代表国王持犁耕田,省长夫人本娜达丽担任“王后(Queen Mehua)”,播种稻谷。

御耕节“圣牛”选食预示粮食大丰收

国会主席韩桑林、参议院主席塞冲等多位政府高层官员及众多民众与国内外游客,共同见证御耕节圣牛犁田仪式。

根据柬埔寨传统,在庆典仪式中会摆放七个银盆盛放的稻谷、青豆、玉米、芝麻、青草、水和酒,让耕作后的圣牛挑选进食。

御耕节“圣牛”选食预示粮食大丰收

今年的御耕节仪式上,两头圣牛吃下了85%稻谷、90%玉米,及88%青豆,此举标志着今年这三种作物将会大丰收。至于芝麻、青草、水和酒圣牛都不予理会。

御耕节“圣牛”选食预示粮食大丰收

据柬埔寨御耕节传统习俗,圣牛如果进食稻谷、玉米、绿豆、芝麻,则预示今年农产收成良好;如果进食青草,则表示会有疾病传染、农作物遭害虫破坏;如果饮水过多,则预示会发生大洪灾;如果饮酒,则表示会发生大量抢劫、盗窃等犯罪活动。

分享
相关新闻