反对派诳言柬埔寨没有自由公正的大选

反对派诳言柬埔寨没有自由公正的大选

【本报消息】1993年5月23日至26日,是柬埔寨内战结束后,在联合国驻柬埔寨临时权力机构(UNTAC)主导下,进行的首届国会选举,迄今已有26周年。

柬埔寨最大反对党——原救国党主席沈良西趁此机会声称,柬埔寨首届国会选举是柬埔寨有时以来唯一以正确、自由和公正精神进行的大选活动,因为该选举是由联合国驻柬埔寨临时权力机构(UNTAC)主办。

回顾历史,当时的选举活动,由拉那烈亲王为代表的爱国人士和民主主义者支持的奉辛比克党最终胜出大选,获得微弱多数选票;而广受民众爱戴的柬埔寨人民党相差7个席位,位居第二,大选投票率为89.56%。

针对上述问题,柬埔寨执政党——柬埔寨人民党讽刺反对派说,只要他们(反对党)还是败选,所有选举对他们来说都是不正确的。相反,如果他们胜选的话,这个选举就是正确了。

人民党发言人说道:“他(沈良西)目前是被所有人拒绝的人,所以我只能长话短说,不想做出任何回应的。”

应提的是,从1993年至今,柬埔寨举行6次国会选举活动。而在2018年举行的第六届国会大选,由洪森总理带领的柬埔寨人民党在选区议席分配中大获全胜,拿下本届参议院选举58个议席的全部议席。而由沈良西和金速卡带领的反对党没有参加大选。    (勇平)

分享
相关新闻