毕业后,会怎样

 

端华正校  中三下(1)班         韩乐巧

好像刚放假,但现在又开学了,特别是这次的开学给我一种紧张感,这是因为这个学期是中三下了,要毕业了。

开学不久的一天刚上课,忽然有一个身材高大的人走进教室,开始我以为是别的班哪个调皮男生怎么上课了还不回自己的班,还进来玩?但马上听到一个人严肃地问:“谁是班长?”我听到往后一看,原来是教务主任来找班长,但今天刚好班长请假,所以我这个副班长只能顶上了,于是我站起来回答:“是我。”主任走到讲台,简单把毕业班每个人都要参加汉语水平考试(HSK)的事告诉了我们,最后把报名的事交由我负责。我想其他同学跟我一样,都会想:即将毕业,学业很多很重,现在又要额外加汉语水平考试,这可怎么办啊!

到了晚上睡觉时,我还在想这个汉语水平考试的事,一是我不知道选考几级,跟爸妈商量,他们也不知道,给不了我一点建议;二是我要负责全班同学的报名,包括:收报名费,收各种报名必需的材料等,这真让我头大了。

这是我刚开学就要面对的难题。其实,仔细一想,这也没什么奇怪,为什么这样说?毕业了,有的同学就踏上工作的路了,工作了,就意味着一个人开始独立面对生活,一切都要自己处理,爸爸妈妈、好友只能给建议,而社会比学校复杂多了,工作比学习难多了。在学校,我们犯错,只会被老师批评一下,但出去工作后,犯错可能会失去工作;在学校,努力背笔记,会考得好成绩,但工作,只靠努力,可能不一定赚到很多的钱。工作后,还会组建自己的家庭,那时爸妈又老了,得要照顾好他们,自己有孩子了,要养育他们长大,这些责任都不轻啊。

天啊,不想了,先解决眼前的,一步一步来吧。

分享
相关新闻