“双赢政策”助柬埔寨实现繁荣发展

“双赢政策”助柬埔寨实现繁荣发展

【本报消息】洪森总理27日出席在泰国曼谷举行的联合国亚洲及太平洋经济社会委员会第75届会议上分享了柬埔寨通过实施“双赢政策”结束长久内战的重要经验。

洪森总理说,柬埔寨于1998年年底取得了历史上首次的全面和平与民族统一。长达30年的战争结束,是我们实施“双赢政策”的成果。

他讲述到:”由自己提倡的“双赢政策”包含三个基本要素:1,确保每个人都能生存;2,确保每个人有工作和生计;3,保护他们的财产安全。”

         洪森:柬埔寨已是全球经济增长最迅速的国家之一

洪森总理说,和平是建设国家经济和发展的最重要前提。在此基础上,柬埔寨在过去二十年中实现了平均7.7%的经济年增长率,并已成为世界上经济增长最快的国家之一。

他说,柬埔寨从最贫困国家于2015年发展成为了中等收入偏低的国家。柬埔寨的贫困率继续稳步下降,从2004年的53%下降到2014年的13.5%。

洪森总理还强调,尽管政府面临各种挑战,但卫生部和教育部的工作均取得显著的增长。凭借这一伟大成就,柬埔寨有望在2030年成为中等收入偏高的国家,到2050年成为高收入国家。

         洪森总理在会议上介绍3项主要发展政策

同时,洪森总理在会议上还介绍了柬埔寨的三项主要发展政策,要实现“一个也不能少”的目标。

他说,这三项主要发展政策,包括:

一,推出2016-2025年国家社会保护政策,创建一个战略计划,以确保人民的收入安全,减少经济的脆弱性并提高人民福利,加强社会团结。

二,提供服务质量高、价格合理的医疗保健服务,为穷人提供免费医疗保健,为孕产妇以及孕妇和2岁以下贫困家庭的儿童提供资金补贴支持。

三,启动2017年-2030年老年人国家政策,旨在对人口构成因素变化中的老年人提供支持,确保老年人均可自由在家庭、社区的经济、宗教、政治领域活动,以及确保年轻人掌握知识和技能。

洪森总理表示,柬埔寨的经验已经表明了和平与稳定是国家发展不可或缺的因素。

洪森指出,在这样经验的基础上,柬埔寨整个国家必须继续维护好和平与稳定,目前和平正在给柬埔寨整个国家和人民带来显著成果。即社会繁荣发展,人民安居乐业。   (阿盛、子兴)

分享
相关新闻
Open
Close