洪森率团访日将见证两国签署重大援助协议

洪森率团访日将见证两国签署重大援助协议

【本报消息】洪森总理28日率领高级代表团前往日本,将出席在东京举行的第25届亚洲未来国际会议及一系列活动。

在第25届亚洲未来国际会议上,洪森总理将就“寻求新的全球秩序、克服混乱”主题发表主旨演讲,并分享自己对当前全球形势,世界未来前景,以及柬埔寨对促进亚洲及太平洋地区乃至世界的和谐,和平与共同繁荣做出贡献的承诺。

会议结束后,洪森总理将与日本首相安倍·晋三举行双边会谈,将讨论各种共同关心的双边、地区和国际性问题。

两位领导人将见证双方签署的关于日本对柬埔寨两个发展项目的贷款援助协议,包括:第一,日本向柬埔寨提供总值2亿日元(约180万美元)的优惠贷款协助,用于实施经济和社会发展计划的集装箱货运站建设。第二,实施人力资源开发奖学金项目,项目总值为3.39亿日元(约300万美元)。

在东京期间,洪森总理还将会见日本政要,并接受部分日本公司代表的礼节性会谈。

洪森总理将在由日本对外贸易组织(JETRO)、日本Mizuho银行和柬埔寨发展理事会(CDC)联合举办的柬埔寨投资研讨会上发表演讲。

应提的是,柬埔寨和日本是于1953年1月9日正式建立外交关系。柬埔寨和日本的关系不断得到巩固和加深,并于2013年12月升级为战略合作伙伴关系。

在友好合作关系的前提下,柬埔寨和日本两国领导人互访频繁。截至2018年,洪森总理已访问日本了22次,其中包括:4次正式访问(2007年、2013年、2015年和2017年)。2018年10月8到9日,洪森总理出席了第10届湄公-日本首脑会议,并同日本首相安倍·晋三举行双边会谈。

此外,日本首相也频繁访问柬埔寨。其中包括安倍·晋三于2013年11月16到17日对柬埔寨进行正式访问。

关于日本在柬埔寨的投资方面,自1994年到2018年,日本累积在柬埔寨投资了137个项目,协议投资额共24.86亿美元。其中2016年,投资额8.22亿美元、2017年6300万美元和2018年8.83亿美元。

日本的投资项目主要位于金边市经济特区、柴桢省巴域的曼哈顿经济特区、大成经济特区、西哈努克港、波比经济特区和国公省经济特区等。

日本是领先国家向柬埔寨审红特别法庭提供援助,自2005年到2016年,累积援助额达8512万美元,占该法庭获得国际援助总额的32%,其中1654万美元援助给该法庭的柬方,以及6858万美元援助给国际方。2017年,日本向柬埔寨审红特别法庭国际方援助了120万美元。(阿盛、子兴)

分享
相关新闻