柬埔寨人口结构进入过渡期 2050年或迈入劳动力老龄化

柬埔寨人口结构进入过渡期 2050年或迈入劳动力老龄化

【本报消息】柬埔寨人力资源目前正逐渐从青年劳工过渡为高龄劳工,到2050年,高龄劳工将多于青年劳工,国家进入劳动力老龄化。

据劳工部发言人成索于27日表示,2050年,柬埔寨将面临劳动力高龄化问题,但无论如何也不会阻碍到柬埔寨晋升为发达国家的目标。

他出席柬埔寨劳动力未来发展去向论坛时表示,当前,柬埔寨青年人口比例占多数,不过,基于人口增长放慢脚步,人口高龄化持续增长,如此推算,2050年,柬埔寨将成为人口高龄化国家,与其他发达国家一样。

他说,即便我们国家目前年轻劳动力多,但生产技术水平仍有限,加上面临新增青年劳动力渐渐减少的情况,要求我们的劳动力要更加勤劳工作及提升技能水平,才能适应社会经济的发展,也提高个人收入来负担自己家庭的生活开支。

他还说,柬埔寨还需要开创更多应对人口高龄化的服务,如:护理老人服务、老人健康食品、老人医疗服务,以及老人日常生活用具,而这些也是柬埔寨未来的市场商机。(小林)

分享
相关新闻