洪森总理在东京发表招商引资重要讲话

洪森总理在东京发表招商引资重要讲话

【本报消息】由柬埔寨发展理事会和日本对外贸易组织(Jetro)在东京举办的“柬埔寨投资座谈会”29日在日本东京举行。

在东京出席第25届亚洲未来国际会议的洪森总理也出席了座谈会,并发表了招商引资的重要讲话。

洪森总理呼吁已在柬投资兴业的日资公司扩大对柬投资范围,以及呼吁尚未前来投资的日资公司来柬投资,他承诺将给所有投资者保证投资环境的优越,尤其是确保柬埔寨的和平与政治稳定。

他表示:“我呼吁已经来柬投资,以及尚未来柬投资的日本投资者请前来柬埔寨考察投资的可行性,进一步了解柬埔寨的投资机遇,再作出来柬投资的决定,以从柬埔寨和日本合作关系中受益。”

他说,根据亚洲开发银行(ADB)的报告预测,柬埔寨今后的经济将保持7%的年增长率,使柬埔寨在未来3年将继续连续保持东盟国家中经济增长的最快速度。

洪森总理感谢日本一直以来向柬埔寨提供的宝贵援助,参与协助柬埔寨社会和经济迅速发展。

他透露,目前,柬埔寨和日本相关部门正在谈判避免双重税收协定和避免对企业收入重复课税的双边协定。

洪森总理也表示希望双方将能够尽早达成这两个协定,其坚信通过该协定将鼓励更多的日资公司前来柬埔寨投资兴业。

他还说,自1992年到2018年,日本向柬埔寨寨提供的优惠贷款累积达28亿美元,占柬埔寨获得发展合作伙伴提供贷款总额的15%。

洪森还称,由日本提供优惠贷款总值230亿日元建设的西哈努克港新码头,使这座海港每年吞吐量多达90万个标准集装箱(TEUs),比目前增加了2倍,将让柬埔寨一跃成为东盟货物集散和中转的重要国家。

他说,此项目将使在国际海域运输的大型货轮可以出入西哈努克海港,未来将参与减少柬埔寨国际海运成本,促进远洋运输发展。

据悉,在投资领域方面,从1994年到2019年第一季度为止,日资公司获柬发展理事会(CDC)批准的项目共137个,协议投资额共25亿美元,主要涉及到电子配件、汽车零件、技术设备、工-农业、食品加工、酒店、医院和超市等。

此外,迄今为止,在柬埔寨投资兴业的日资公司共有1700家,主要在银行、航空、餐饮业等领域。

至于旅游业方面,今年第一季度,柬埔寨接待的日本游客约6万人次,同比增长了2%。

洪森总理也介绍了政府致力增强国家竞争能力,并于2019年3月出台了多项措施,改善柬埔寨投资和经商的环境,旨在改变柬埔寨角色,实现成为区域和全球供应链一环的目标。

他称:“通过这些措施的推出,将使投资者每年的成本减少约4亿美元。”

洪森总理也向所有投资者保证政府将提供一个良好投资环境的优势市场,尤其是要确保国家的和平与政治稳定。

洪森总理透露,柬埔寨将努力在2019年6月底制定完成新投资法草案和经济特区法草案。

他说,这两项法律旨在改善国内产业的发展前景和现代化转型,加强国家的竞争能力,促进区域和全球的连通性,并支持柬埔寨经济和社会的发展。

他还说,特别是新的投资法将提供额外的激励措施,例如支持境内生产来替代进口,以及工人福利方面等。

洪森总理在活动上也向日本投资者介绍了关于柬埔寨王国政府最近采取了一些降低投资者投资成本的一些措施。

他说,柬王国政府出台的措施主要有两个部分:促进贸易便利化,降低柬埔寨的投资成本。

就促进贸易便利化,降低柬埔寨的投资成本方面来说,在国际边境口岸、经济特区和其它进出口货物的地点终止货检局的职务,仅保留海关进行检查货物;废除柬埔寨船籍注册单位(KAMSAB)。

他强调,从2020年起,柬埔寨的公共假期将从目前的28天降至21天。此外,柬埔寨也将降低集装箱装卸费,而且不要求集装箱扫描。

洪森总理最后表示:“我谨代表柬埔寨王国政府向所有投资者保证,将维持柬埔寨的优势环境,特别是维护和平、政治、宏观经济和金融、法律框架稳定,以及保证政府各机构有效率、透明度,问责制和可预测性。王国政府已做好准备欢迎投资者到来,并向来柬的投资者提供所有关于行政程序、法律税务层面的协调。”  (阿盛、子兴)

分享
Detail Bottom 1
相关新闻