登革热已致15人命丧黄泉

登革热已致15人命丧黄泉

【本报消息】国家寄生虫病、昆虫和疟疾控制中心主任辉烈高表示,自今年1月1日至6月份共有逾9000人感染登革热,其中15人丧命。

他说,在卫生部蒙文兴的领导下,2018年我们已经做好准备,包括使用10吨Abet杀灭孑孓药物、3000公升吊瓶药水、240公升灭虫剂。我们已将物资送到全国各个省市医院。

辉烈高主任呼吁民众睡觉时使用蚊帐,同时要尽量保持室内和周边环境清洁卫生。一旦疑似登革热病例,家人必须及时送医检查,以免危及生命。

他说,登革热是一种由热带及亚热带伊蚊传播的病毒性疾病,症状通常为发热、头痛、疲劳、肌肉和关节疼痛、呕吐、皮疹等,儿童患者死亡率较高。柬埔寨的登革热高发期通常从每年5月持续至10月。登革热疫情每隔3年至5年就会暴发一次。

据了解,预防登革热,主要在于保持良好的卫生环境,及时清理生活垃圾,清理房屋周围的积水,以消除蚊虫滋生的环境。使用一些防止蚊子叮咬的喷剂,花露水。或者蚊香,电子驱蚊设备,都可以预防蚊虫的叮咬,而这正是防止传染登革热的关键。

分享
相关新闻