CDI谴责欧盟力挺柬埔寨

CDI谴责欧盟力挺柬埔寨

【本报消息】中间派民主国际(CDI)成员国于日前在金边市召开第二次会议时,呼吁欧盟要公平公正处理受予柬埔寨“除武器外一切都行”(EBA)的问题。

柬埔寨是经历过战争冲突后的发展中国家,受益于欧盟给予贸易优惠待遇。柬埔寨约100万工厂工人,特别在服装和纺织部门工作的农村妇女从中受益,在没有关税壁垒和配额的情况下,柬埔寨产品可以出口到欧洲市场。

CDI认为:“我们注意到柬王国政府努力遵守欧盟的条件,包括联合国和国际劳工组织框架下的15项公约,从而促进柬埔寨经济和政治发展,提高柬劳工权益和自由。

事实上,许多国家继续受益于EBA而尚未完全符合欧盟条件。因此,要求柬埔寨在短时间内完全实施这些条约,对柬埔寨来说十分的不公。”

CDI继续说:“我们敦促欧盟对柬埔寨采取更温和的看法,同时考虑到依赖出口产品到欧洲的数百万产业工人的生计。向柬埔寨取消EBA不仅会造成直接或间接的影响,对于近百万人来说,这也影响力国际社会自1993年柬埔寨通过新宪法以来,大量投入促进柬埔寨民生所作出的努力。”

CDI指出:“我们必须了解到民主化还需要一段很长的路要走。柬埔寨中产阶级人口的崛起将在加强民主价值观和建立民主体制方面发挥重要作用。EBA在柬埔寨民主进程中发挥了关键作用。”

CDI还希望欧盟做出合理的决定,是否从柬埔寨撤消EBA,不应将经济制裁沦为政治工具。

CDI不希望看到柬埔寨成为大国政治竞争之间的战场,或者成为受害者。柬埔寨已饱受摧残和压迫。柬埔寨人民应该获得和平、繁荣和幸福。我们希望看到的是柬埔寨民主在国际社会的理解和支持下健康成长。

CDI全称Centrist Democrat International,是一个国际政党组织,自我标榜为中间派。1961年在智利圣地亚哥创立。中间派民主国际曾多次更名,使用过的名称有基督教民主世界联盟(Christian Democrat World Union)。中间派民主国际的成员主要为基督教民主主义政党,但也有一些非基督教政党。该组织现有73个成员,成员主要来自拉丁美洲、欧洲,总部位于比利时布鲁塞尔。

分享
相关新闻