孩子的榜样是谁

 

广肇学校中一下巫美铃

许多父母可能都有着同样的问题:“孩子的榜样是谁?”是老师,还是比自己孩子聪明的同学?都不是!孩子的榜样就是父母本身,自从孩子来到这个世界上,从小到大一直陪伴着他们的就是他们的爸爸妈妈,孩子的好习惯和坏习惯都与父母有关。

今天老师给我们看了一则公益广告,讲述了一个小男孩的妈妈给小男孩洗完脚后,便叫孩子在房间里等她讲睡前故事,然后这位妈妈就办了一盆水,小男孩出于好奇便跟了过去,原来妈妈搬水是为了给年迈的外婆洗脚,还对外婆睡洗脚有利于身体健康,那想想看到这一幕的小男孩会怎么做呢?

这时,妈妈给外婆洗完脚后,就去房间里找他,没想到小男孩不在里面,妈妈一转身,看见小小年纪的孩子,端着慢慢一盆水,走了过来,水花溅了一地,用稚嫩的声音说:“妈妈,洗脚。”看到这一幕,妈妈眼里充满了泪花,广告到这里结束了。

看完这个广告,让我真切地感受到父母榜样的力量,父母的一举一动,所做所为都在孩子的心里。所以父母在家里吵架、说脏话、使用暴力这些行为千万不能在孩子面前展现,这些行为不是让孩子学坏就是会给孩子留下不美好的回忆。父母在孩子面前应体现假的温暖。

因此。若有朝一日发现孩子身上有什么不好的习惯,先不要去责怪他,现在自己身上找原因,自己有没有在孩子面前做过这个动作或者有没有在孩子面前说过这样的话,找到原因后再去批评、纠正孩子。要记住,父母是孩子最好的榜样!

分享
相关新闻