柬卡将签署经贸协议加强战略合作

柬卡将签署经贸协议加强战略合作

【本报消息】柬埔寨与卡塔尔将近期内签署“双边贸易协定”,为促进两国贸易合作关系。

24日,商业部代部长金西通接见卡塔尔驻柬埔寨大使Mohamed Ismail Al Emadi,双方就加强两国合作关系进行讨论。

卡塔尔驻柬埔寨大使Mohamed Ismail Al Emadi表示希望柬方检查及修改“双边贸易协定”内容,以尽快进行协议签署。

据了解,上述两份协议分别是:《经贸和技术合作协议》和《相互保护投资协议》。

“卡塔尔计划从柬埔寨进口农产品,为满足国内市场的需求,同时也能帮助柬埔寨民众”,Mohamed Ismail Al Emadi大使邀请柬政府高层官员参加将于9月11日至12日在卡塔尔举办的“卡塔尔与柬埔寨综合委员会”会议。

商业部代部长金西通承诺将促进两国合作关系。

金西通代部长表示,鼓励卡方组织贸易代表团来柬考察,希望卡塔尔驻柬大使举办“柬埔寨与卡塔尔贸易论坛”,以互相了解两国的投资情况。

金西通代部长希望卡塔尔驻柬埔寨大使鼓励更多卡塔尔游客前来柬埔寨旅游,同时也希望卡塔尔进口柬埔寨农产品,特别是香米。

应提的是,近三年来,柬卡双边贸易额只有近500万美元,即:2016年153万美元、2017年167万美元、2018年上半年166万美元。

卡塔尔是位于西亚的君主专制国,属于逊尼派的阿拉伯国家,也是地处阿拉伯半岛边上的半岛国家,该国绝大部分领土均被波斯湾所围绕,仅其南部疆域与沙特阿拉伯接壤,为海湾阿拉伯国家合作委员会成员。卡塔尔拥有相当丰富的石油和天然气资源,且天然气的总储量为全世界第三名[18],而人均国内生产总值居世界第四[1]。卡塔尔的人类发展指数属极高,为阿拉伯国家中最高者[19]。卡塔尔为阿拉伯世界的重要力量,卡塔尔将于2022年举办世界杯足球赛

据报道,柬越两国航空公司为满足游客和货运日益增加的需求,开设柬-越往返新航班,卡塔尔航空将参与该航线经营。

分享
相关新闻
Open
Close