政府将成立游船监管委员会

政府将成立游船监管委员会

【本报消息】政府将成立游船委员会,旨在加强对游船的管理,增强其自身的安全防范意识,并让游船业主参与缴税,解决当前面临市场混乱问题。

据旅游部官方脸书于2日发帖称,政府多部门联合召开会议,对金边和西哈努克省的游船业进行研讨,解决游船没有上缴进口税和没有相关许可证件的问题,因这些游船没有经过安全技术检查,运营中面临很多风险。

此外,有些游船不遵守水路交通法规,船长没有驾照,包括一些船舶没有技术标准规范,私自改装。并且存在临时私自搭建码头的情况,也有渔船私自揽客的情况,对游客的安全没有任何保障。此外,船舶的导航通信系统,防护救生系统、消防安保设备也有待检查完善

旅游部国务秘书杰布拉表示,成立游船管理委员会除了解决上述问题,同时也要加强游船业主积极缴税。

应提的是,目前全国有124艘游船,其中16艘有营业执照,有临时营业执照的有35艘,但游船业主从来没有缴过税。这些逃避的税务项目有每年的车船税,航道管理费,营业税,及其它项目。

上月,西哈努克市一游船翻覆沉没,幸好没有搭载游客,不然会造成难以预料的后果,对游船的监管势在必行。(小林)

分享
相关新闻