政府新闻办就“假新闻破坏国家安全”召开记者会

【本报消息】柬埔寨王国政府新闻发布办公室25日在总理府召开了以“假新闻破坏国家安全”为主题的记者招待会。

针对近日,《美国之音》(VOA)电台援引美国《华尔街日报》的报道称,中国和柬埔寨签署了一项秘密协议,允许中方在柬埔寨境内建立军事基地的问题。政府发言人、总理助理部部长派西潘在记者会上希望美国VOA电台立即停止报道这样的虚假新闻。

政府新闻办就“假新闻破坏国家安全”召开记者会
派西潘

他指出,媒体对柬埔寨的不实报道和虚假新闻会影响到柬埔寨人民的日常生活。因此,请停止报道虚假消息。

派西潘还说,东盟国家都共同努力不允许外国军队干扰区域内事务,而柬埔寨本身也一直坚持遵守这个原则。

派西潘先生强调,柬埔寨没有打算起诉美国《华尔街日报》,只是通过柬埔寨媒体作出澄清。

他表示:“政府没有打算起诉美国《华尔街日报》(The Wall Street Journal)关于报道柬埔寨允许中国在境内建立军事基地的虚假消息,只是通过柬埔寨媒体报道出真实新闻以作出澄清。”

对于反对派人员造谣内阁会议延期原因是洪森总理身体不适,派西潘对此给予强烈的驳斥。

最近,反对派人员造谣称,由于柬王国政府总理洪森的健康问题,即将于本周五召开的内阁会议已被延期了。

派西潘说:“内阁会议延期是正常的事,但与洪森总理的健康无关。”

此外,柬埔寨国防部发言人春速杰在记者会上回答记者提问时重申:报道柬埔寨和中国签署协议,允许中国在柬埔寨建立军事基地,是虚假消息。

他说,近日媒体报道有关柬埔寨允许中国在境内建立军事基地的消息完全是假新闻(Fake News),是没有专业道德的,甚至是在故意破坏柬埔寨国家安全。

他指出,柬埔寨没有必要允许任何国家在柬埔寨境内建立军事基地,因为柬埔寨军队目前有足够的能力保护自己国家的领土完整。(子兴)

分享
相关新闻