柬埔寨香米从东博会走进中国寻常百姓家

【本报消息】东南亚哪个国家的大米最好吃?很多人的第一反应可能是泰国香米。但是,如果您尝过柬埔寨大米,答案也许会改变。如今,在中国—东盟博览会举办地广西的众多大超市,柬埔寨的茉莉香米随处可见。茉莉香米已成为不少中国民众喜爱的香米之一。

柬埔寨香米从东博会走进中国寻常百姓家

有“白金”之称的柬埔寨大米深受中国买家的欢迎。柬埔寨境内的湄公河、巴萨河、洞里萨河以及洞里萨湖流域水源干净、土质肥沃,为稻谷生长提供了得天独厚的条件,柬埔寨大米坚持原生稻种植,在生长过程中不施用农药和化肥,恰好满足了当下中国大米消费者追求“绿色环保”的需求。近年来,柬埔寨政府大力扶持发展农业,鼓励本国农业技术更新成效显著,优质大米的产量屡创新高,成为出口额增长最多的商品。

柬埔寨大米进入中国市场得益于东博会的牵线搭桥,越来越多的柬埔寨大米走上中国老百姓的餐桌。故事的起点发生在2007年,柬埔寨洪森总理出席东博会期间向中方提出,希望中国市场能引进柬埔寨大米,期待下次访问南宁时能吃到柬埔寨的茉莉香米。洪森总理如愿以偿。在次年第5届东博会上,柬埔寨首次出任东博会主题国,柬埔寨大米即首次在中国市场惊艳亮相。也是从这一届东博会开始,柬埔寨每届均包馆展示优质产品,柬埔寨大米脱颖而出,魅力持久不散,成为东博会最受欢迎的产品之一。

随着中国市场潜力的不断释放,柬埔寨香米需求量居高不下。据柬埔寨政府的数据显示,2019年1月至4月,柬埔寨向中国出口成品米逾9.5万吨,同比劲增66%。广西国宏集团下属宏鼎贸易公司总经理郑云接受记者采访时表示,该公司自2009年开始从事柬埔寨大米的生意,销量从刚开始每年的几百吨,到现在已达几千吨。连续多年参加东博会的福沃得公司董事长罗雯文女士说:“由东博会提供的商品展示的重要平台,使柬埔寨大米让中国消费者慢慢熟知并接受。我对柬埔寨大米在中国市场的竞争力非常有信心。”

中国企业不仅把柬埔寨香米带到中国市场甚至世界市场,也对柬埔寨的种植和农业加工起到了积极的助推作用。广西国宏集团是中国最早一批“走出去”的粮食企业,2009年第6届东博会与柬埔寨签署经贸合作备忘录之后,就到柬埔寨投资建厂,利用中国的技术加工柬埔寨大米,为柬埔寨的农户提供农业技术培训,同时还专门成立了以水处理为核心的高科技环保产业子公司。伴随着香米加工厂的设立,先进的水处理技术也得以在柬埔寨土地上推广应用,为当地的环境保护提供了示范标杆。

据东博会秘书处介绍,将于今年9月20-23日举办的第16届东博会招商招展工作进展顺利,柬埔寨大米等特色农产品也继续参展。尤其是在柬埔寨总理洪森今年初访问中国期间,中国宣布,今年从柬埔寨进口大米的配额将增至40万吨,有意从事柬埔寨大米生意的中国企业将迎来一次难得的机遇。未来,随着东博会不断升级发展,中国消费持续升级,香喷喷的柬埔寨稻米也将进入更多的中国民众家庭。

分享
Detail Bottom 1
相关新闻