涉嫌贪污的官员将被反贪委员会直接拘捕

【本报消息】洪森总理今日下令:从即日起,若涉嫌贪污的官员将被反贪委员会(ACU)直接扣留。

洪森总理同时也透露了近日菩萨省土地注册局3名官员被捕的原因正是涉嫌贪污。

洪森说,这3名土地局勒索某家私营工厂业主10万美元,才肯颁发施工许可证。

涉嫌贪污的官员将被反贪委员会直接拘捕

洪森还陈述了本案的过程。他称,反贪委员会扮演充当私营工厂业主向当地土地局申请颁发施工许可证。结果,被这3名官员要求从最初的5万美元增涨到10万美元。

洪森接着说,这3名官员要求订金5000美元。充当工厂业主的官员交上了5000美元,然后继续拿着4.5万美元交给他们,以获得施工许可证。经过收集确凿证据,人赃俱全后,最终扣留了他们。

洪森总理当日下令:“从即日起,若涉嫌贪污的官员将被反贪委员会(ACU)直接扣留。”

洪森总理说,这是政府推出的5个途径中的“开刀”途径,需要针对那些不法的官员采取措施。

因此,即日起,若哪个官员涉嫌贪污将被反贪委员会逮捕,以敦促官员好好履行自己的职责和义务。

洪森亲王认为官员勒索私营企业业主钱财才颁发施工许可证的现象,严重破坏国家投资环境,以及毁损了好官员的形象。于是,我们一定要继续将不法的官员绳之以法。

王国政府在第6届国会选举后,洪森总理推出了5个了廉政途径—-“照镜子”、“洗澡”、“洗垢”、“医治”和“开刀”,提醒政府官员和私营业主不要触犯柬埔寨的法律。在谈到“开刀”的问题时,洪森亲王重申,撤消官员职务就是执行“开刀”的政策,就算是忍痛割爱也要做。

洪森亲王说,在这个过程中,我必须从脚底拿走沙子才能继续上路,就算是大象也要打,老虎也要打,蛇头也要打,蟑螂也要打,连苍蝇也要打,只要是破坏柬埔寨社会的问题都要解决。

洪森亲王表示:“整个社会要共同解决此问题,绝对不可以宽恕的,若有官员涉案也要法办。我曾说过,请你不要有侥幸心理,只要法院调查发现官员犯罪,别说你官多大我都能撤职,请不要为犯罪行为当后盾。

洪森:若洪氏家族在美国有20亿资产,请冻结吧!

洪森郑重地宣布,美国众议院近日通过的“2019年柬埔寨民主法案”将不会对柬埔寨全国人民和国家产生影响。

他指出,美国通过的柬埔寨民主法案获得通过生效后对柬埔寨意味着什么呢?柬埔寨人民受到什么影响?

他解释说,该法案主要内容有2个,第一:限制部分官员的签证;第二,冻结资产。因此,柬埔寨人民不会受到影响。

他还指出,至于部分官员的签证,就算有100人吧,这100名官员真的必要去美国吗?我认为最多限制10名官员的签证,这也等于是对美国和柬埔寨的外交关系无利的做法,于是我们不需要太过担忧。

他说,就算“2019年柬埔寨民主法案”获得美国通过生效,柬埔寨全国总人口1600万人也不会受到影响。

他指出,若冻结柬埔寨官员的资产,若柬埔寨官员或者亲王的孩子在美国有资产,请美国冻结吧。

洪森总理也驳斥了洪氏家族在美国的资产达到20亿美元的消息。

 “如果限制我的签证,请吧!若洪氏家族在美国的资产达20亿美元,我呼吁美国现在冻结吧,不要等久了。”洪森总理强调。(阿盛、子兴)

分享
相关新闻