广西侨联桂企东盟考察团拜访柬华理事总会

【本报消息】广西侨联桂企东盟考察团一行10人于30日下午拜访柬华理事总会,双方就多项事宜合作开展密切交流。

柬华理事总会轮值会长庄明强勋爵、常务副会长郑棉发勋爵、郑源来勋爵、黄焕明、林应祥、林少雄、常务秘书钟耀辉、柬华理事总会中国事业部总经理刘晓光、柬华日报总编安佳、柬华理事总会青年团代表出席。

广西侨联桂企东盟考察团拜访柬华理事总会

柬华理事总会轮值会长庄明强勋爵代表柬华理事总会方侨生会长,并以他个人的名义,对广西侨联副主席、玉林市侨联主席杨志光及考察团的各位嘉宾的莅临表示热烈的欢迎。

他说,柬华理事总会成立于1990年12月26日,是由柬埔寨华人及华社团体共同组织,经柬埔寨王国政府批准的合法社团,是全柬华人的最大组织。

“柬华理事总会以‘促进柬中友谊,建设繁荣华社,服务百万华人华侨’为宗旨,组织体系较为完整健全,属下有潮州,海南,客属,福建,广肇五大会馆,十三宗亲总会,省市县柬华分会,华文学校,醒狮团,庙宇,互助会、报社、商协会等约150个社团单位,形成统一的联合体。”

广西侨联桂企东盟考察团拜访柬华理事总会

他称,作为柬埔寨华社最大的民间组织,柬华理事总会发挥着协调全柬华社各项事务的重要作用,积极推动中华文化的传承,发展文化教育,促进经贸交流合作,增进全柬埔寨华人华侨之间的联系和友谊,增强全柬埔寨华人华侨的凝聚力。华人善于经商!在柬埔寨,“商人”与“华人”是同义词,大家普遍肯定,华人为柬埔寨国家的经济发展作出了重要贡献。就如同柬华理事总会的理事们,各有各的投资事业,投资范围包括工业、农业、餐饮业、煤矿业等。我相信,通过这次的会见,增进互相了解,促进两地文化、教育、商贸等方面的交流与合作。

广西侨联副主席、玉林市侨联主席杨志光向柬华理事总会领导介绍了其代表团成员的具体情况。

他说,我们广西侨联这几年比较注视“一带一路”国家的交流和合作,我们此次访问柬埔寨旨在寻找投资机会,同时与柬华理事总会加强交流合作,以及与当地华人华侨建立友谊。

杨志光先生向柬华理事总会领导介绍广西的高铁、旅游景点等。

座谈会上,柬华理事总会领导向代表团详细介绍柬埔寨发展历程,同时也呼吁广西侨联桂企东盟考察团再次前来柬埔寨进行投资,包括工厂、基础设施等。

柬华理事总会常务副会长郑棉发勋爵向代表团介绍柬埔寨华文的教育的发展,以及缺乏师资等情况。

他说,柬埔寨华文教育在上世纪70年代至90年代初被中断约20年,大家是空手来发展华文教育的事业。所以华文教育的发展是离不开热心人士的大力支持,团结一致,共同进退,将华文教育推向更好的明天。

广西侨联桂企东盟考察团拜访柬华理事总会

分享
Detail Bottom Banner  2
相关新闻
Open
Close