柬马领导人支持东帝汶加入东盟组织

【本报消息】柬埔寨和马来西亚国家领导人都认为,东帝汶应该成为东盟成员国。

洪森总理和马来西亚总理马哈蒂尔于本月3日在总理府和平大厦举行双边工作会谈时,如是表示。

东帝汶长期以来一直寻求帮助加入东盟成员国。柬埔寨作为东盟成员国,也努力帮助东帝汶实现愿望。

柬马领导人支持东帝汶加入东盟组织

柬埔寨总理洪森非常愿意帮助东帝汶加入东盟,因为柬埔寨在加入东盟的过程中也遇到了不少困难。

洪森说,只有遇到同样困难的国家才能理解东帝汶的困境。他透露,柬埔寨已派出官员研究东帝汶的情况。

在发表洪森总理与马哈蒂尔工作会谈的联合声明中,两国领导人也讨论了关于东帝汶申请成为东盟第11个成员国的问题。

马哈蒂尔总理表示:“长期申请加入东盟的东帝汶绝对应该成为东盟成员国,我们将努力确保东帝汶在即将举行的东盟峰会上成为东盟成员。”

应提的是,东盟成立于1967年8月8日。最初只有五个国家:马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、新加坡和泰国。1984年以后,另有5个国家,包括:文莱、越南、老挝、缅甸和柬埔寨成为东盟成员国。

东盟现在在区域和全球问题的辩论中发挥着重要作用。东盟总人口超过6亿人。(阿盛、子兴)

分享
相关新闻
Open
Close