考古团队近期在桔井省森波县新发现40个古寺

考古团队近期在桔井省森波县新发现40个古寺

【本报消息】柬埔寨皇家科学院艺术学院副院长、考古学专家推占图于近期在桔井省森波县这个真腊时期王国都城新发现了40个古老寺院遗址。

与此同时,在走访期间他将收集到的信息编撰成200多页的资料,并希望将昔日古都三波补罗打造成为历史、旅游和环境保护与发展的中心,供年轻一代柬埔寨人继续探索及发现。

当谈到柬埔寨的历史文明发源地,定会想到扶南时期的首都,目前许多民众和学者都一致认为该首都现如今的所在地位于茶胶省的吴哥比里县境内。当谈到高棉帝国的鼎盛时期的都城位于哪里时,人们都一致认为是位于暹粒省境内的吴哥窟地区。

但是谈到昔日真腊时期古都三波补罗时只有少数专家知道这个地方。除外也只有零星的资料记载真腊时期的历史情况。

刚刚于桔井省森波县发现40个古寺遗址的推占图教授称,该地区是水真腊王国的都城,而陆真腊的都城则是位于老挝的占巴塞省境内。

他称,从今年一月份至今已经发现未被记录在册的43处古寺遗址。他说,目前这些寺庙只剩下一下残垣断壁。这些寺庙有大约60%位于湄公河流域的森林中,而另外30%则是位于民众的住宅区之内。

公元前至公元1世纪的一段时间,大约相当于中国历史的秦汉时代,真腊已经是一个有固定城池,经济活跃,国力日渐强盛的区域王国,是当时的东南亚扶南古国的属国,在扶南国的北方,国王姓刹利氏。

公元6世纪中叶,柬埔寨北方的吉蔑部落开始兴起,势力不断扩大,合并了真腊的版图,后来,真腊国公主嫁扶南国王子为妻,真腊原国王去世,真腊公主驸马巴法瓦尔曼继位为真腊国王。

公元7世纪中叶,扶南国王去世,真腊国王巴法瓦尔曼兼任扶南王,真腊国王巴法瓦尔曼起兵,武力征服扶南国,将扶南国变为真腊属国,建都三波补罗(Isanapura),三波补罗又名伊赏、伊舍。扶南太子流亡爪哇。

公元7世纪末叶,真腊国王刹利·质多斯那彻底消灭了扶南国的残余势力,后刹利·质多斯那去世,伊图那先继位为真腊国王。

公元705年~707年,真腊国分裂为北方的陆真腊(又名文单国)和南方的水真腊,水真腊国都婆罗提拔,陆真腊国都在今老挝境内。

公元8世纪末叶,水陆真腊俱为当时爪哇地区的夏连特拉王朝控制,成为其属国。

公元9世记初,水陆二真腊又归统一,且又重新取得了独立地位,并于公元802建立了吴哥王朝,建国后的吴哥王朝,国势强盛,文化繁荣。

分享
Detail Bottom Banner  2
相关新闻
Open
Close