仙女机构专家修复班提色玛寺神秘石棺

【本报消息】班提色玛寺(Banteay Somre)内部存放的石棺正在获得专家小组的修复。吴哥窟地区的古代寺庙中发现石棺实属罕见。因此石棺的修复是保护民族遗产使之传承子孙后代的重要部分。

对于我们来说,寺庙中石棺的存在是一件罕见而令人惊讶的事情。在古寺中存放石棺对我们来说是并不常见的事,而且在暹粒省也仅发现三到四个石棺而已。目前发现存放石棺在暹粒省境内古寺的只有两座,即班提色玛寺及奔密列寺。

仙女机构专家修复班提色玛寺神秘石棺

仙女机构的专家正在修复于苏利耶跋摩二世时代建成的存放于班提色玛寺内的石棺,目前这项工作已接近尾声,因此专家也要求到访者不得碰触石棺。

修复项目负责人仙女机构专家隆那利指出,该石棺是一件罕见的艺术品。而且,根据研究发现,在吴哥窟地区只有两座古寺有存放石棺,即长90厘米、高70厘米及宽60厘米的小石棺存放在班提色玛寺,而存放在奔密列寺的石棺则是长达20米。

仙女机构专家修复班提色玛寺神秘石棺

根据资料记载该石棺曾于1936-1940年获得法国远东学院专家的修复。

该石棺曾在内战时期遭盗墓贼光顾,因此石棺遭到了极大的破坏,石棺表面分裂成许多石块并且一些碎片也早已不见踪影。

因此修复工作刻不容缓,专家们将石头内的盐分去除并把新的石头补足不见踪影的残缺部分。

仙女机构专家修复班提色玛寺神秘石棺

根据隆那利的推测,该石棺是用来埋葬一名出身皇族的小孩,但是有别的观点认为该石棺是用来埋葬一名成年人的。

班提色玛寺是吴哥窟“外圈”游览路线中的一个寺庙,位于东池(即东巴莱湖)东南边约400米处。班提色玛寺意为色玛族的城堡,关于这座寺庙的史料很少,据推测是与吴哥寺建造于同一时期,但其建筑结构却和许多吴哥寺庙有着明显差异。班提色玛寺经过大规模修复,寺庙保存得十分完整。

分享
相关新闻