原救国党被解散提议被拒绝!

【本报消息】柬埔寨人权委员会宣布欢迎联合国柬埔寨人权状况特别报告员罗纳•史密斯(Rhona Smith)关于建议改善柬埔寨人权的状况,但柬埔寨拒绝有关解散救国党(CNRP)的建议。

罗纳•史密斯女士于2019年9月25日在瑞士出席联合国人权理事会第42次会议上提到了一些担忧关于柬埔寨人权的状况。这位女士也提供了一些建议改善柬埔寨人权状况,同时也提出一些建议关于柬埔寨的政治状况的问题,尤其是关于对原救国党领袖采取法律行动的问题。

原救国党被解散提议被拒绝!

柬埔寨人权委员会于2019年9月27日发表了声明回应罗纳•史密斯女士提出的建议。

柬埔寨人权委员会发言人在声明中对这位特别报告员提出关于柬埔寨各个领域的人权状况取得正面的发展,包括民间组织合作、人权报告机制、国际人权合作机制、经济、社会、文化、政治、少数民族、残疾人、同性恋等权利。尤其是柬埔寨政府致力维护和平、政治稳定和发展,以实现联合国持续性发展。

柬埔寨人权委员会承认柬埔寨人权方面面对一些挑战,并欢迎联和国人权特别报告员提供的一些建议,以改善柬埔寨的人权状况。

然而,柬埔寨人权委员会拒绝和驳斥联合国特别报告员关于对原救国党被解散的建议。柬埔寨人权委员会认为在此问题提出的建议具有政治性质,且不可以实行的,因为反对柬埔寨宪法和相关法律,包括柬埔寨民主原则、法制和权利分配,毕竟救国党被高等法院解散,对原救国党领袖采取的法律行动因为他们触犯了法律。

声明说,柬埔寨人权委员会也表示遗憾,因为有些反对派,包括倾向反对派的民间组织和小部分媒体趁机利用罗纳•史密斯提出的一些担忧来歪曲事实进行不实的报道,具有政治性质攻击和批评柬埔寨王国政府。

柬埔寨人权委员会也建议各个单位和相关部门请遵守联合国宪章等相关国际合约,避免干涉成员国的主权和内政。

柬埔寨人权委员会发言人在声明中重申柬埔寨王国政府的坚决立场关于加强法制,促进民主和改善人权状况,以及维护好国家和平、政治稳定和社会秩序,是通过加强执法,将继续与区域人权相关单位和机制保持密切的合作。

分享
相关新闻
Open
Close