同一片蓝天,同一个梦想

端华学校 专一下(1)班 郑楷铧

在同一片蓝天,每个人都会有不同的心境,但我们有同一个梦想,同一个奋斗的目标。

同为中柬两国,我们怀着一个心愿我们有同一个梦想。在今天的社会里,我们一代又一代的中柬儿女坚守着同一个梦想——中柬梦。柬埔寨是经济比较落后的国家,需要其它外商来投资。柬埔寨给予了很多优惠政策,因此,许多国家到柬埔寨投资和支援。其中中国支援最多,曾派工程兵参加柬埔寨的维和行动,基础工程建设。有许多中国商人的到来,让柬埔寨的产业和经济快速发展。中国是柬埔寨的第一大贸易伙伴,第一大投资来源国。柬中两国合作双赢,共创美好。

柬埔寨也曾给予中国帮助。在新中国成立之初,遭受外部敌视之时,柬埔寨顶住压力率先同中国建交。在中国坚决维护国家领土主权和海洋权益、致力于通过和平谈判解决争端时刻,柬埔寨秉持公正、仗义执言,中国人民永世不忘。

在2010年中柬两国建立全面战略合作伙伴关系,一致同意加快“一带一路”倡议和“四角”战略对接。柬埔寨是中国推动“一带一路”建设的重要国家,随着近几年来,柬埔寨的经济快速发展和中柬合作的稳步关系。使我们柬埔寨的周围环境变得更加美好、出色和繁荣。

在去年习近平主席到访柬埔寨,签署了许多合同。中国也帮柬埔寨修路建桥,提供了许多资金、技术援助极大地促进了两国的友好关系。

同一片蓝天,同一个梦想。我们两国的合作,铸就了我们彼此的深厚友谊。俗话说:“有难同当,有福同享。”一同沐浴阳光的温暖,一同分享甘甜的雨露,一同品味醇香的花季。这就是我们两国在同一片蓝天的共同梦想。

分享
Detail Bottom Banner  2
相关新闻
Open
Close