责任 唤起心灵的共鸣

端华学校专二上(1)班  杨利文

   在凄寒的年代里,责任是温暖人心之火;在复杂的社会里,责任是推动良心之力;而在不完美的人生中,责任让人更美。

责任让人的心灵更美。《触龙说赵太后》文中的触龙在赵国畏难的紧要关头,向赵太后纳谏。尽管他已经年老力衰,而且腿还是瘸的,但是为着赵国的利益,深谋远虑的高尚情怀,是出于一颗当担责任的心,令我们感到他是如此的伟岸,虽然是二千多前的史实人物,但是有责任的人散发出来的美丽是永恒的,是不会因为时间的流逝而褪色。

责任能推动美的行为。有一种力量是从你那颗跳动的心中发出的,它会指引你去做你认为重要的事,并且竭尽全力。班里的优秀生,总是在忘无抽空的学习时间内抽出时间来帮助班里的同学;你可曾仔细的观察过在骄阳似火,车水马龙的大街上管理交通秩序的交通员警。若无责任心,他能做出这样感人的事吗?美的行为得到众人认可的美。

责任是可提升美的人格。当代的一些年轻人因生活过得越来越好,而沉迷在这花花世界而变没了责任心,对自己的学习,自己的任务,自己的工作渐渐没了责任心而变得默默无闻。一个11岁的美国男孩在踢足球时,不小心将邻居家的玻璃打碎了,他便拿了钱去赔偿,敢承担这种美的人格可以创造自己美好的未来,让自己变得更美。承担责任是一种美的人格,让人变得更美。承担责任是一种美的心灵,美的人格,责任让人更美丽。

分享
相关新闻
Open
Close