参加第二届东盟国家与中国学生教育交流大会所感

端华分校 蔡艳芬

 

普吉府是泰国77个行政区之一,府治为行政区普吉市。普吉行政区全境以普吉岛再加上32个离岛为范围。

普吉岛是泰国境内最大的岛屿,位于泰国南部安达曼海海域上,也是唯一一个拥有自己独立一级行政区划的岛屿。普吉是世界知名的热带观光胜地,其丰富的天然资源也替泰国带来了不小的财富。普吉岛这个名字,我早就从报纸上,电视台的旅游栏目中了解了这个岛,东南亚热带观光胜地,我早就希望有机会能到那儿看看,想不到在这个暑假,我的梦想成真了。知道将要到泰国参加东盟国家与中国学生教育交流大会,我就热切期待这一天的到来。

818日,我们端华代表团的其他三个学生(陈胜安,黄光丰,赖琳华)一起,怀着激动的心情,在端华代表团领队罗立新主任的带领下,一行五人从金边机场前往泰国东盟普吉,参加在泰国东盟普吉岛泰华学校举办的第二届东盟国家与中国学生教育交流大会。时间从8 18日至824日,为期七天六夜。

第二届东盟国家与中国学生教育交流大会的主题内容有:

一、促进五点教育理念(德、智、体、群、美)培养,锻炼學生全面发展能力。

二、使用《育人树人,全面发展》的五步教学法,注重培养学生的思维能力。

三、提高学生的中英双語语言能力与跨国文化交际。

这次活动的行程非常丰富,让我们满载而归。第一天的开幕与破冰活动是为了让同学们更深一步的了解彼此之間的文化差异,毫无歧视的友好相处,共同协力。

我们也很荣幸能参观普吉岛的文化特色和旅游观光活动。泰国普吉岛的文化就宛如一个美妙的故事。查龙寺庙的悠久佛教历史,勾勒岀普吉的美貌。这些都给我留下了深刻的印象。通过各种丰富多彩的活动,我们学到了“德、智、体、群、美”五育的含义、我们也学到许多书本中没有的东西:如跨国友谊跨国文化交际等。

我要感谢学校领导安排我参加普吉岛之旅,使我在此次活动中开阔了视野,了解了什么是跨国友谊和跨国文化交际。我也深深体会到了,我们要好好珍惜每一个学习机会,今后要努力学习,使自己成为“德、智、体、群、美”全面发展的中学生。

分享
相关新闻
Open
Close