“光明行”义诊为柬埔寨白内障患者带来新希望

【本报消息】由中国海南省主办的“中国海南•柬埔寨光明行”义诊启动仪式于23日上午在实居省医院隆重举行。

这是“中国海南•柬埔寨光明行”第五次义诊(以下简称“光明行”),为众多的柬埔寨白内障患者带来了新希望。

“光明行”义诊为柬埔寨白内障患者带来新希望

实居省省长文宋南、实居省理事会主席任速空、中国驻柬埔寨大使馆政务参赞左文星、海南省外事办公室副主任康拜英等柬中重要嘉宾出席。

海南省外事办公室副主任康拜英在启动仪式上致辞。她说,“光明行”义诊活动得到了柬王国中央政府、实居省政府、中国驻柬埔寨大使馆、柬埔寨青年联盟联合会等的大力支持和协助。

她说,20169月,海南省派出医疗队首次在柬埔寨磅湛省实施“光明行”义诊。

“光明行”义诊为柬埔寨白内障患者带来新希望

“此后于20162017两年里在磅湛省和暹粒省共计实施四次“光明行”义诊,共计筛查2487名病患,并为543名白内障患者实施复明手术,手术成功率为100%,得到柬中领导及民众的肯定和赞誉。”

康拜英说:第五次“光明行”义诊于20191019日至26日在实居省举行。海南省派出一支37人组成的工作团队,为实居省白内障患者送来福音。

她说,截至22日,已筛查458名患者,并为49名白内障患者实施复明手术。

“光明行”义诊为柬埔寨白内障患者带来新希望

“光明行”义诊是海南服务“一带一路”倡议的具体行动,它丰富了海南与柬埔寨地方合作的内涵,夯实了两国人民的传统友谊。

她表示希望此次“光明行”义诊可以增进两省人民之间的了解,并在此基础上,推动未来两省开展多领域的交流,为促进海南与实居省的合作、为加强中柬两国人民世代友好做贡献!

实居省省长文宋南对“光明行”义诊在实居省实施给予了高度评价。

“光明行”义诊为柬埔寨白内障患者带来新希望

他说,柬埔寨第六届王国政府正在迈着坚强的脚步前进,这归功于埔寨王国总理洪森的双赢政策,使得国家政治稳定、社会安宁,经济迅速发展,国家团结,尤其是人民的生活水平得到提高。

文宋南说,在洪森总理和中国海南省达成共识后,中方同意委派医疗团队到柬埔寨,为当地人民提供免费的白內障治疗手术。

他还说,这次“光明行”义诊将为来自8个县近千名居民进行免費检查、治疗和手术。

中国驻柬埔寨大使馆政务参赞左文星也高度评价“光明行”义诊活动。

她说,中国和柬埔寨是全面战略合作伙伴关系,相信“光明行”义诊将为促进中柬友谊和两国人民之间的交流起到重要的促进作用。

一名白内障患者从桔井省车程数百公里来到实居省接受了手术,对中国医生的精湛技术给予了高度评价。

林英鸿(女,65岁)来自柬埔寨桔井省。她受访时表示,如果自己没记错的话,20177月,她曾在“光明行”在暹粒省开展义诊时接受了中国医生的手术。

已患上白内障多年的林英鸿说,她现在获悉光明行义诊在实居省进行,在丈夫的陪同下乘坐客运车到了实居省医院,接受另一只眼睛的手术。

她说:“昨日(22日)动完手术后,我现在已看得很清楚。这次手术时,我一点都不害怕,因为我非常信任中国医生的精湛技术,而且设备都非常先进。

实居省的一名白内障患者任荣,是一位90岁高寿,患上白内障多年的患者。

在家人的护送下,来到实居省医院,成功接受白内障免费义诊手术。

他说:“手术做得非常成功,我现在可以看见了。我对中国医生技术的评价是非常好。”(子兴)

分享
相关新闻
Open
Close