柬埔寨国家总债务超70亿美元

【本报消息】2020年,柬政府可向外国借贷近20亿美元,用于推动柬埔寨国家发展。

目前,柬埔寨国家的总债务超70亿美元,其中来自中国的贷款近50%。

柬埔寨王国政府于2019年10月25日审议和通过了《2020年财政管理法》草案。

该法案允许政府在32个项目中,可以向友好国家和发展伙伴贷款落实最重要的29个项目。因此,柬埔寨将向中国申请贷款,落实其中的8个项目。

该草案还指出,明年,允许政府向外国申请多达近20亿美元,用于落实以上的发展项目。

“这笔贷款将用于发展能源、水利灌溉、基础设施等优先领域,如:农业、卫生、清洁水供应、金融、职业培训和教育等项目。”

该草案还指出,允许政府向外国申请多达约20亿美元贷款基于5个关键方面,包括:基础设施和公共服务投资的需求不断增加、这些贷款项目协议都是优先领域的项目,有助于基础设施建设和提高经济生产力的公共投资项目,而且这些项目将支持柬埔寨在中长期的经济可持续增长。

它还称,这些贷款项目都是具有高度优惠的贷款,同时柬埔寨当前中期和长期的公共债务状况保持低风险。

据草案,截至2019年上半年,柬埔寨的总债务72亿6400万美元,其中来自中国的贷款近50%。

柬埔寨人民一直对外国贷款表示担忧,担心这些债务柬埔寨没有能力偿还。

对此,政府解释说,随着经济的增长、贷款的数额并不构成柬埔寨拖欠严重的债务,因为随着柬埔寨经济的增长,国家还债能力也提高。

此外,柬埔寨王国政府总理洪森25日主持内阁全体会议时也宣布启用“2019-2023年债务管理战略”。

在此战略中出台了有效管理公共债务的五项关键原则,包括:借用经济上可持续的情况下合理申请贷款,仅借用优惠程度高或优惠条件的贷款、仅在优先领域发展项目上申请贷款,以维持经济增长并提高经济生产率或生产量。

该战略还指出,政府使用贷款时必须具有最高透明度、问责制和有效率。

它还称,使用贷款实施公共基础设施项目必须具有高标准和高质量,符合公共投资管理的原则,以满足国家发展需求,特别是确保社会经济和环境可持续性,并具有应对气候变化的能力。(阿盛、子兴)

分享
Detail Bottom Banner  2
相关新闻
Open
Close