专访|柬埔寨西港迈向高质量发展未来可期

——专访自由女神集团董事长刘大卫

柬埔寨西港迈向高质量发展未来可期

“一带一路”拉动了中柬两地的经济建设,作为中国的“铁杆朋友”,柬埔寨迎来了从未有过的大发展,而西港作为“一带一路”重要节点成了两国合作共赢的“样板”。

近年来随着当地经济的发展,其原本具有的得天独厚的自然景观得到了外界的认可,欧美和中国背包客的先行者络绎不绝的赶到这里,被这里的沙滩、海浪所深深吸引。作为一个新兴岛屿旅游热点,其风光、沙滩不亚于马尔代夫、帕劳,已逐渐经成为许多休闲度假者的首选。自由女神集团也顺势在柬埔寨投资兴建了首个旅游度假地产项目,成为最受瞩目的地标性建筑。

今天,很荣幸邀请到自由女神集团刘大卫董事长接受本报专访,与大家畅聊自由女神集团发展史及柬埔寨投资之道,针对投资人所关心的问题一一作出了解答。

——怎么看待层出不穷被骗现象

目前柬埔寨真正的商业知识培训是很少的,人又比较浮躁,这是导致被骗的主要因素。中国人来到柬埔寨这个国家,政治环境和思想都不同,不要轻易判断以及做出决定。

——对柬埔寨未来市场有什么判断

趋势一定会越来越好。西哈努克有很多城市都不具备的特点,例如深水港口、国家战略、石油,等等。

——如何看待当前市场弱化现象

人们总追求过高的回本机制,可现实市场是需要周期的。所以很多亏损问题是自身造成的,而非市场。加上利益相关者总是有炒作行为,有人盲目投资、有人过于自信,导致市场一有风吹草动就乱了阵脚。投资人一定不要悲观,也不要盲目乐观,投资要慎重。

——如何能在柬埔寨投资成功

一、战略方向定位准确:整个东南亚环境复杂,其中政治和经济环境离自身很近,所以方向性的东西需要正确,特别是小生意,更要有规划,最后真正坚持下来的,才会什么都挣钱了。但同时,也要能接受失败、允许别人犯错误、有宽容心,这是一种理性,也是一种成长。

二、做事直接:想好的事情就要直接果断的去干,选择要坚决、舍弃更要坚决,但前提一定是要慎重思考。

三、事项落地:每一件经过思考做出决定的事,一定要落地执行,不能仅仅停留在“想”的阶段,“想”时要明确此事带来的结果、做此事的目的,方能不偏不离地将自己的“想法”实现最优化。

自由女神当前的发展情况

目前盖的基本是公寓,最早入住的项目还有一到一年半的建造期。但目前卖出的房屋已经在进行返租了,所以形成了良好口碑。

——给柬埔寨投资人的建议

一、国人应懂得沉淀精神层面的东西,保持谦卑心、敬畏心,不要好大喜功,懂得自省,切记盲目叫好起哄。也要懂得提出质疑的观点,有自己的见解,不盲目跟从。清楚自己真正要走的路,进入理性思维。

二、学习如何融合柬埔寨文化,客观去看待发生的事情,而不应“指手画脚”。

三、重视教育,加强对素质的宣传。百年大计,教育为本。若每个人都成为有素质的人,一些强制手段也会形同虚设,一个国家也会日新月异。

四、敬畏法律,而不是仅关注各类关系。要敢于按法律做事,敢于坚持法律。

——积极投身公益慈善事业

在过去的一年中,自由女神集团在事业发展壮大的同时,不忘自身所肩负的社会责任,积极参与各类公益活动,涵盖关爱弱势群体,受到来自各方的众多好评。

自由女神集团董事长刘大卫先生在和柬埔寨副总理会晤中曾表示:自由女神集团在项目成立伊始,集团就高度关注柬埔寨经济与文化交流活动,在西港这个充满商机的市场投资环境中,集团凭借得天独厚的地域优势,致力于打造西港最完整的旅游度假品牌。柬埔寨作为中国全球命运共同体战略的重要国家,柬埔寨与中资企业有着不同一般的互动,我们看到了如当年打开国门时一样的兴奋和期待,柬埔寨的百业待兴与中国的发展战略在此找到了双重的结合点。

目前,柬埔寨自由女神项目已经成为最受瞩目的地标性建筑,刘大卫先生高瞻远瞩的战略布局,心怀家国的华商精神,使之成为当之无愧的柬埔寨华人之光。

分享
Detail Bottom 1
相关新闻