勇敢说中文

 

华明学校 中二上 梁宝玲

我是一名柬埔寨华裔,在华校已经读到了中二上。对于我学习中文一事,我的家人非常支持我,甚至常常要求我私下里和同样学习中文的表哥、表姐讲中文。可是我没有听他们的话,在我看来这是一种“逼迫”。

直到发生了一件事。

那是一个普通的周末,我在院子里写作业,这时一辆摩托车停在了我家门口,从摩托车上下来一男一女,看样子是一对夫妻。他们笑着看向我,接着叔叔问我:“我能把自行车停在这儿吗?”我一听是中国人,心里感觉亲切又紧张。我连忙回答:“可以。”那位叔叔听到我用中文回答了,看起来很高兴,“柬埔寨会中文的人很多嘛!”我点头笑了笑,有点不好意思。除了在华校的课堂上,我几乎没有主动说过中文,我总是羞于开口,怕自己说错让人笑话。叔叔看我懂中文,接着又问了我一些其他的问题。他的语速很慢,我能听懂他的问题,但是当我回答他时,我却很难把嘴边的话用中文说出来。当我磕磕巴巴地说完,尽管叔叔阿姨不时微笑着点头、帮我补充,但我还是能看出来他们并没有完全听懂我在说什么。我的脸变得通红,对自己的表现感到羞愧。

等叔叔阿姨走后,我开始反思自己。我想到了家人对我的要求,他们希望我能多说中文,可是这样的好心却被我视作了“逼迫”,我很后悔没有听他们的话。我也对自己的害羞感到懊悔,华校老师常常鼓励我们说中文:“不要害羞,越害羞就越不敢说,越不敢说就越不会说。”现在看来果然是这样,我下定决心要改变害羞的自己。

现在来柬埔寨的中国人比以前更多了,学习中文的柬埔寨人也越来越多了。作为一名华校学子,我们不仅要抓住在华校说中文的机会,更要有勇气在生活中多说中文,克服内心的害羞。只要敢说、多说,不断地总结错误,我们的口语一定会进步。

分享
Detail Bottom Banner  2
相关新闻
Open
Close