柬埔寨福建总商会慈善基金会白马省捐建水井考察慈善行

【本报消息】10月31日,柬埔寨福建总商会慈善基金委员会受邱国兴会长的委托在慈善基金委员会谢黄滨主任的带领下与其他商会领导和同仁一行10余人,驱车数百公里前往白马省进行捐建水井现场考察慈善行,并对众多申请中环境艰苦的三个地方认捐水井。

柬埔寨福建总商会慈善基金会白马省捐建水井考察慈善行

总商会慈善基金委员会根据前期提交捐建水井申请表确定了本次考察活动,慈善基金委员会一行前往白马省白马市逢盛社明徳学校及周边村庄等7个地方逐一进行了现场走访和考察,泥泞的道路挡不住慈善基金委员会一行前进的脚步。走访中通过查看申请点周边环境,与村长、村民访谈等多种形式感受到柬埔寨民众的热情和希望得到捐建水井的强烈愿望。

其中,明德学校开展中文和柬文教学,拥有900多名师生,包括中国派驻到该校支教的六名志愿者老师。明德学校平时用水都取自学校旁边的池塘,环境和水质差,生活条件非常艰苦。慈善基金委员会当即决定捐助该校建设水井项目,用于改善学校师生的用水问题和惠及周边民众,并支持中国到柬支教志愿者教师。最终,慈善基金委员会通过考察并对包括明德学校在内的三处条件艰苦的申请社区给予捐建水井的资助。

柬埔寨福建总商会慈善基金会白马省捐建水井考察慈善行

柬埔寨近些年经济快速发展,但是基础设施和公共配套设备建设相对滞后,跟不上城市的快速发展水平,特别是在偏远的乡下农村,民众生活还非常困难,面临诸多问题,其中用水困难就是突出的问题之一。

柬埔寨福建总商会成立四年多以来,在邱国兴会长的带领及众多商会成员的共同努力下已成为柬埔寨最具影响力的省属商会之一。总商会先后成立慈善基金委员会、法律财税指导中心、应急服务组等组织,服务社会、扶贫济困、捐资助学等,热心慈善,爱撒高棉。捐建水井活动就是总商会慈善基金委员会的明星项目之一,根据柬埔寨的特殊气候和社会发展情况,对符合条件的贫困边远乡村资助捐建水井,让普通民众都可以使用到干净卫生的清洁水源。据了解,目前慈善基金委员会已捐建竣工投入使用的超过33口水井,仅此一项支出超过6.6万美元,目前还有多处水井处于建设和立项当中。未来,柬埔寨福建总商会将继续扎根于高棉大地,积极参与柬埔寨的社会民生建设,做柬中两国人民友好交流的使者,为柬中两国的友谊添砖加瓦。

据悉,参加此次捐建水井考察慈善行的还有慈善基金委员会副主任张家才、林继成、朱世良,以及成员邱丽娜、谢斯珍、谢炳文、陈琼、陈美花等商会领导和同仁。

分享
Detail Bottom Banner  2
相关新闻
Open
Close