商业部看好柬中自贸协定谈判

商业部看好柬中自贸协定谈判

【本报消息】本月14日,据中国驻柬大使馆发布消息称,为落实中柬两国最高层达成的重要共识,柬中双方将于12月3日在北京进行双边自贸协定预可研第一次磋商。柬埔寨商业部发言人表示:柬埔寨商业部代表团将前往中国北京就柬中自贸协定参加正式谈判。

据报告显示,柬中双方将于12月3日进行双边自贸协定预可研第一次磋商。这是中方基于中柬友好关系做出的特殊决定。此前,中柬双方商务部门工作层已建立联系机制,就推进相关工作进行密切沟通。

柬埔寨商业部发言人祥泰说,商业部将组织代表团,并由一位国务秘书率团前往议事。他说,该协定涉及经贸、服务、投资等其他领域。

至于柬中自由贸易协定的谈判时间,这位发言人说:“双边的谈判通常比地区谈判更容易达成。”

他接着说:“预计谈判不会花费太多的时间,因为柬中是“铁杆朋友”,相信谈判会尽快结束。”

他还说,这是迄今为止,中国允许柬埔寨出口的农产品仅有四种,包括:玉米、木薯、大米和香蕉。

他说,柬埔寨正在与中方谈判出口其他产品,如:芒果、胡椒、火龙果、燕窝、龙眼、椰子等。

他表示:“希望尽早达成自由贸易协议,促使柬工农业产品能够更多地向中国出口。”

应提的是,欧盟将在2020年2月正式决定是否暂停对柬埔寨提供EBA优惠关税的待遇。

根据柬埔寨2020年的国家预算,柬埔寨准备了超过1.7亿美元,用于采取措施应对市场不确定性对一些合作伙伴产生的影响。

据柬方的统计,2018年,柬中双边贸易额达约74亿美元,其中柬埔寨出口额13.77亿美元(增幅37%),进口额60亿美元(增幅26%)。柬中两国高层制定新目标,到2023年双边贸易额要达到100亿美元。(子兴)

分享
相关新闻
Open
Close