金边机场获评“亚太最佳机场”

【本报消息】近日,柬埔寨金边国际机场被亚太航空中心(CAPA)评为2019年度亚太区最佳机场。

据柬埔寨航空公司消息指出,金边国际机场因对航空业的巨大贡献而获奖。由亚太航空中心授予的亚太地区最佳机场奖项旨在表彰拥有卓越的发展战略的小型机场(年旅客吞吐量少于1000万人次,并且主要是短途航线)。

金边机场获评“亚太最佳机场”

该消息还指出,柬埔寨国际机场管理公司首席执行官阿兰·布伦表示,金边国际机场是一个小型机场,因此很容易适应和满足旅客的需求。目前,柬埔寨国际机场管理公司正在继续为该机场的基础设施建设加大投资力度,以满足旅客不断增长的需求。金边国际机场今年有望接待游客600万人次。

该消息还说,亚太航空中心董事长彼得·哈比森表示,近年来金边国际机场客流量强劲增长,在2015-2018年期间该机场的客运量增加了50%,货运量也翻了一番。

据柬埔寨旅游部的数据显示,2019年前9月,柬埔寨的国际游客接待量达到480万人次,同比增长10%,其中,金边国际机场的国际旅客吞吐量达150万人次,同比增长12.7%。

耗资15亿美元的金边新国际机场项目已经于今年一季度启动,政府和开发商签署特许经营协议。于2月18日成立的金边新国际机场建设筹备委员会召开会议,讨论多项新机场建设项目的关键事项,包括机场位置和土地规划、机场开发特许经营协议内容、统计受项目影响家庭数目和安置工作。为了落实此项目,柬政府和OCIC成立了柬埔寨机场投资有限公司(Cambodia Airport Investment),负责经营和管理新机场项目,金边新国际机场将在干拉省大金欧市和干拉斯登县兴建,是一座占地面积2600公顷的国际机场,项目总投资额高达15亿美元。新机场属于4F,可以接待大型和飞行跨州的Airbus A380-800和Boeing 747-800的客机。它的建成将有效提升金边在东南亚的交通枢纽地位,年客流量将突破1000万人次,使金边国际机场成为大型的高等级国际机场。(小林)

分享
相关新闻