中国南南合作促进会企业家代表团拜访柬埔寨总商会

【本报消息】21日上午,南南合作促进会会长吕新华率中国企业代表团拜访柬埔寨总商会,受到柬埔寨总商会会长陈丰明热情接待。

座谈会上,南南合作促进会会长吕新华向柬埔寨总商会会长陈丰明介绍南南合作促进会的发展情况,及访问柬埔寨的目的。

他说,南促会积极配合国家“一带一路”和国际产能合作倡议,以服务中国企业“走出去”为宗旨,推动中国企业到海外发展。

“此次率领24位企业家前来柬埔寨进行考察,涉及包括科技、教育、电力、有线电线、建筑、酒店、房地产等领域。”

据了解,南南合作促进会是经中国政府批准,于2014年8月8日成立、由外交部主管的全国性社会组织,其宗旨是积极为中国和发展中国家的企业和机构牵线搭桥,提供信息咨询和帮助,致力于促进中国与发展中国家之间在政治、经济、文化、教育、科技等领域的互利友好合作。组织企业会员到发展中国家进行经贸投资考察,积极开拓商机,是南促会为企业会员服务的主要工作之一。

柬埔寨总商会会长陈丰明表示,柬埔寨总商会和中国有着非常好的合作关系,在经贸方面双方也是良好的合作伙伴关系。

“柬埔寨是柬中双方签署贸易协议的受益方,包括从“一带一路”倡议和“亚投行”等框架下,获得了融资推进基础设施的投资建设。”

他说,在“一带一路”倡议的实施下,中国为柬埔寨援建了许多基础设施项目,包括总值20亿美元的“金边-西港”高速公路项目等。

“中国是柬埔寨的主要贸易合作伙伴,2018年双边贸易额是74亿美元,同比增长了22%。2019年上半年,中国来柬埔寨的游客达到了129万人次,预计全年将达到突破260万人次。”

他补充说,柬埔寨具有发展潜力的行业,包括:建筑行业、制衣行业、制鞋行业和旅游行业等等,这些行业最具吸引外资企业来柬投资的潜力。这些行业中具有巨大的发展空间。因此,我借此机会希望中国企业代表团在柬埔寨总商会的协助下,能够找到合作伙伴对柬埔寨进行投资。

“我借此机会向中国驻柬埔寨大使王文天通报,我们柬埔寨总商会和中方将签订18项合作谅解备忘录。”

分享
Detail Bottom 1
相关新闻