中国驻柬使馆经商处:《关于做好劳务自查和安全生产的通知》

各在柬中资商会、企业、援外项目组:

2020年元旦、春节将至,为切实维护我外派劳务人员合法权益,保证各项目工地安全平稳运行,避免出现重大安全事故和群体事件,请在柬中资商会、企业、援外项目组严格落实各项安全措施,重点做好以下工作:

一、排查劳务纠纷、按时发放工资。各单位要派专人排查项目总包、分包与外派劳务人员的工资结算情况,工程款结算要预留工人工资部分,及时跟踪款项去向,确保工资足额发放至每人手中。若发生劳务纠纷,请相关各方友好协商,及时妥善处置。对造成恶劣影响或消极处置,特别是刻意煽动有关人员采取非理性和极端措施的,我处将报国内有关政府部门和相关上级单位予以严肃处理和追究责任。

二、强化安全意识、落实主体责任。各企业要牢固树立安全发展理念,严格遵守国内及柬埔寨相关法律法规,增强防范意识,杜绝侥幸心理,全面加强安全管理,杜绝安全事故发生,保障在柬中资企业机构和人员安全。要认真落实境外安全主体责任,加大境外安全工作投入力度,完善安全防范措施和应急预案,配备安全设备设施,配齐专职安全管理人员,加强境外安全教育和培训。

三、及时排除隐患、做好应急处置。各单位要对项目进行全面检查,排查安全生产、公共卫生、火灾防控等各类安全风险隐患,提高安全防范意识,发现问题及时整改;健全境外安全突发事件应急处置机制。发生突发事件时,要按照应急预案及时妥善处置,事后处置情况及时呈报国内主管部门。

请各在柬中资商会、企业、援外项目组切实落实通知要求,若有突发情况,请及时报使馆经商处。

中国驻柬埔寨使馆经商处

二O一九年十二月二十四日

分享
相关新闻