柬中人文交流之花绚烂绽放

2019年是“中国—柬埔寨文化旅游年”。两国文化和旅游部门举办了形式多样、内容丰富的文化旅游活动,推动了柬埔寨旅游资源的开发。中国游客是柬埔寨外国游客主力军,2019年中国访柬游客总量继续取得突破。双方密切的人文来往,促进了文明互鉴、民心相通,为共建中柬命运共同体培育更加深厚的民意和社会基础。

中国连续多年成为柬最大海外游客来源地

柬埔寨是历史悠久的文明古国。世界文化遗产吴哥窟、柏威夏寺和三波坡雷古寺是闻名遐迩的热门旅游景点,神秘的“高棉微笑”、婀娜的“仙女舞”都令世界倾倒,也吸引着广大中国游客。

近年来,中国赴柬旅游人数持续高速增长。在“文旅年”的带动下,2019年前10个月,中国访柬游客已突破202万人次,同比增长24.4%,占外国游客总量的38.3%。据柬埔寨旅游部预估,2019年全年中国访柬游客将超过250万人次,2020年这一数字有望达到300万。中国连续多年成为柬最大海外游客来源地。

旅游业的兴旺得益于交通的便利。目前,柬埔寨金边市、暹粒市和西港已同中国数十座城市开通直航,每周往返于中柬两国之间的航班约500架次。柬埔寨政府也在努力开通往来中国的陆路、海路及其他旅游线路,争取让中国游客可乘坐飞机、汽车、轮船等不同交通工具到柬埔寨旅游,感受不一样的沿途风光。

入境手续的简化和旅游市场的完善,也对中国游客产生了更强的吸引力。2019年6月,在中国驻柬埔寨大使馆的积极推动下,柬埔寨移民总局正式启用新版中、英、柬三个语种的柬埔寨入境卡,简化出入境手续,受到中国游客普遍欢迎。9月,中国驻柬埔寨大使馆召集多家当地旅行社、旅游巴士公司、租车公司,举办中国游客赴柬旅游安全座谈会,督导相关旅游服务机构提升安全意识,杜绝“零团费”等旅游市场乱象,切实保障来柬游客权益。

柬埔寨旅游部部长唐坤表示,中国游客一直是柬埔寨外国游客主力军。“快速增加的中国游客给柬埔寨旅游业带来了重要机遇,也对相关机构的管理和服务水平提出了新的要求。”唐坤表示,柬埔寨政府将继续为中国游客提供便利服务,不断完善柬旅游业的各个方面。

 

分享
相关新闻