柬华理事总会师资培训中心 首届师范班圆满毕业

【本报消息】本月4日上午,柬华理事总会师资培训中心首届师范班毕业典礼在金边奥林匹亚明星酒店隆重举行。

柬华理事总会会长方侨生勋爵、轮值会长郑源来勋爵、常务副会长方灿成勋爵、常务副会长兼文教师资基金处处长郑棉发勋爵、常务副会长许先进、黄清水、黄焕明、林应祥、柬华理事总会名誉顾问张勇、柬埔寨辽宁总商会会长范作极、柬埔寨中国江苏总商会会长董丁成、柬华理事总会文教师资基金处代表等嘉宾共同出席。

在活动上,柬埔寨辽宁总商会范作极会长向柬华理事总会文教师资基金处赞助2万美元,柬埔寨中国江苏总商会会长董丁成向西港港华学校赞助3万美元。

徐素梅教师:众人拾柴火焰高

柬华理事总会师资培训中心管理教师徐素梅在致辞时指出,回首2018年师资培训中心开办之时,我们面临着各种困难,生源少、师资缺,没有正规的教学场所,也没有学员住宿等地。柬华理事总会领导运筹各方,想方设法进行解决,最终为争取生源,就决定运用《三免两补》方针(对学员实行免书费,免住宿费,每月给予120至150的生活补助,对住宿费给每间宿舍补贴电费100美元)激发了年轻人立志从事华文教育的兴趣,一下从开班时的61位学员增加到83 位。

她说,为解决教学场所和住宿问题,柬华理事总会领导启用了奥林匹亚城高端公寓楼。在课程设置和教材选定方面,考虑到学员现有的汉语水平来开设课程。两年以来,在柬华理事总会的领导下,教师中心各项工作得到正常开展。众人拾柴火焰高,取得今天的成绩,与大家的合力共筑密不可分。

柬华理事总会会长方侨生勋爵向毕业生颁发毕业证书

郑源来勋爵;华校师资迎来新鲜血液

柬华理事总会轮值会长郑源来勋爵指出,柬华理事总会师资培训中心是在方侨生会长的支持下开办的,主要目的是培养本地华文老师,为华校师资注入新的血液,实现师资队伍的自我造血、自我供血的良好循环,让华校能够长期稳定发展。

他说,两年的努力终有成果,第一批学员已经顺利毕业,即将走上教学岗位,作为华校师资队伍中的主力军,要积极为华教事业作出奉献。我们相信,同学们将不负众望,一定会在教师岗位上,尽职尽责,勤奋努力,担当好优秀老师,成为社会有用之才。

郑源来勋爵为优秀学员和关心集体颁发证书

郑棉发勋爵:让华文教育薪火相传

常务副会长兼文教师资基金处处长郑棉发勋爵指出,柬华理事总会以“兴办教育、培养人才”为己任,近三十年来,为柬埔寨培养了一批又一批的双语人才,胜任于各行各业。但是,上世纪历经二十年的社会战乱,华文人才断层,华校师资力量薄弱,为确保华校的稳定发展,方侨生会长一方面出资赞助老师补贴金,稳定全柬华校的师资;另一方出资开办师资培训中心,培养新的老师,补充师资力量,让华校能够正常发展。

他说,在方侨生会长的领导下,在柬华总会全体同仁的支持下,在各位老师的努力下,各项培训工作顺利完成,学员们的华文水平也有显著的提高,并且还掌握教学管理及中华文化才艺等知识,将来在教师岗位上,一定能够发挥更出色。借此机会,还要感谢中国大使馆、国侨办及祖(籍)国有关单位一直以来的关心和支持,并且给予了柬华师资培训中心重要的资助。

他表示,在得到方会长及柬华全体同仁的支持下,师资培训中心将继续招收第二批学员,开办新班。招生工作正在进行中,目前报名人数有50多名,我们希望,全国各华校多多鼓励毕业生前来报名参加,为我们的学校培养更多新的师资力量。

郑棉发会长为优秀学员和关心集体颁发奖品

方侨生会长:丰富自身阅历拓宽视野

柬华理事总会会长方侨生勋爵指出,经过2年的不懈努力,柬华师资培训中心的首批学员完成了所有的学习,顺利毕业。在此,我要向毕业生们表示热烈的祝贺,同时还要感谢为师范班顺利开办付出努力的柬华理事同仁及全体老师。

他补充说,当今时代,中国综合实力强大,并已跃升为世界第二大经济体,华语的使用也就更加广泛,因此,懂华语的人具备一定的竞争力,就业机会的选择也很广。但是,我要告诉大家,当老师是很光荣的职业,同时也是很受锻练的职业。人生有很长的路要走,对于提高自己的知识能力而言,当老师是最好的台阶。

柬埔寨中国江苏总商会会长董丁成向西港港华学校赞助3万美元

方会长在致辞中,也向即将走上老师讲台的同学们分享当老师的好处:一,培养自身领导能力;二,培养自身沟通能力;三,增强自身建设能力。这些正是一个成功人士所必须具备的条件。

培养自身领导能力。当老师,你要组织和指导几十名年龄不同的学生进行学习,让他们读好书,掌握所学知识。无形中培养了你的领导能力。

培养自身沟通能力,每个学生都有不同的意见,吵吵闹闹,这就需要老师进行协调和沟通,这是培养沟通能力的表现。

柬埔寨辽宁总商会范作极会长向柬华理事总会文教师资基金处赞助2万美元

增强自身建设能力,学生有很多不同的家庭背景。有的家庭是做大生意的,有的家庭是工人阶级,有的家庭是国家政界官员,通过了解学生的背景,同学生家长进行接触,你就会知道社会上的许多情况,这将提升你的社会知识面。

“事实上,很多大老板的都是老师出身。比如,马云,因为在老师岗位上,培养了自身的沟通能力,让他成为当今的成功人物。因此,年轻人贡献两至三年时间投入到老师队伍当中,对自身是很重要的阶段。”

他称,人生有段当老师的历程,可以丰富自身的阅历以及视野。有当老师的经历,你可能会成为优秀的企业家;以老师为终身职业,你也会有很高的成就感,桃李满天下。相信,同学们能够领会,当好一名敬职敬业的老师,不断学习进取,你们的前途一定是光明的。

分享
相关新闻