政府大力扶持瑞尔流通效果显著

【本报消息】根据国家银行2019年度工作回顾和2020年工作展望会议发表的新闻通告指出,国内对瑞尔的需求稳步增长,促使美元流通量略微走低。

柬埔寨国家银行行长谢占都于17日表示,去年,柬埔寨的经济增长达到7.1%,而2018年增长率为7.5%。增长因素主要依靠出口、建筑和旅游业。国家外汇储备金处于高水平,增至180亿美元,可以保证连续七个月的商品和服务进口,远高于发展中国家设定的三个月最低门槛。

政府大力扶持瑞尔流通效果显著

他还表示,通货膨胀率预估低至1.9%(2018年为2.5%)。汇率稳定在一美元兑换4065瑞尔,并将货币供应量控制在合理的水平。

他说,银行业继续保持快速增长,银行和金融机构资产增长24.5%,贷款增长26%。我们的银行和金融服务网络得到了加强,并有助于改善柬埔寨的金融环境。银行与金融机构存款用户有750万个账户,贷款用户300万个账户。

他还说,现在大约有500万人正在使用电子支付服务。柬埔寨国家银行正在制定二维码的使用规范,以促进跨境银行业务和金融交易发展。

他补充说,柬埔寨金融监管单位带领和协调打击各类洗钱和恐怖主义融资活动,《2019-2023年国家反洗钱和反恐怖主义战略》已在去年3月份正式启用。(小林)

分享
相关新闻