EBA未决,卫生防疫致使制造业困局已现

【本报消息】劳工部发言人兴索9日接受记者采访时表示,今年3月份将会出现工厂关门或裁减工人的现象,但与“除武器外一切都行”(EBA)优惠关税待遇无关。

他说,在柬埔寨的部分工厂都从中国购买原料,而从中国运过来的原料需要约40天。自从中国爆发新冠肺炎疫情后,中国大部分的工厂暂停关门,因此导致在柬埔寨的工厂面临缺乏原料,特别是布料。

EBA未决,卫生防疫致使制造业困局已现

他补充说,目前工厂在仓库剩下的原料,只能用到2月底,因此工厂正在积极向中国工厂购买原料,但迄今尚未获得回复。

“3月份或4月份将出现工厂关门或裁减工人的现象,这并不是受EBA优惠关税待遇的影响,而是因为工厂面临缺乏原料。

据了解,欧盟将于2020年2月12日正式宣布是否撤销给予柬埔寨的EBA优惠关税待遇。

欧盟于2019年11月12日向柬埔寨王国政府呈送了报告,并留着1个月的时间给予柬埔寨政府移交解释报告。在柬政府移交报告后,欧盟将于2020年作出最终的决定,是否暂时撤销给予柬埔寨的EBA优惠关税待遇。此决定将由欧盟委员会的27个成员国作出。

分享
相关新闻
Open
Close