狄班会见中国人民解放军医疗专家组:守望相助,患难与共!

【本报综合】柬埔寨副总理兼国防部部长狄班亲王和中国驻柬埔寨大使王文天于3月26日下午会见了中国人民解放军医疗专家组一行。

中国人民解放军医疗专家组组长在会谈上表示,在柬埔寨政府的邀请下,中国国防部委派中国人民解放军医疗专家组一行4人于24日晚抵达柬埔寨,并带来一批防疫工具和设备,将同柬方医护人员交流抗击新冠肺炎疫情的经验。

他说,交流防控新冠肺炎疫情的内容包括:第一,控制好新冠肺炎疫情,如:对确诊新冠肺炎患者隔离治疗,寻找疑似患者;第二,遏制患者感染到其他人,鼓励人们戴口罩和保持清洁卫生预防感染新冠肺炎;第三,保护一线医护人员安全,给医护人员提供足够的预防设备。

王文天大使在会谈上表示,新冠肺炎疫情已扩散到全球多个国家,中国和柬埔寨两军同心共同努力,在柬埔寨共同抗击新冠肺炎疫情。因为中国政府和人民永远铭记在中国最困难的时刻柬埔寨向中方提供的大力支持。因此,中国和柬埔寨坚持守望相助,患难与共。

他回顾说,在中国暴发新冠肺炎疫情最严重的时刻,柬埔寨国防部大力支持中国,并向中国提供了一批抗疫物资,支持中国抗击新冠肺炎疫情。目前,中国对抗击新冠肺炎疫情成绩显著。中方向柬埔寨派遣了医疗专家来柬埔寨支持柬方抗击新冠肺炎疫情。

王文天大使说,3月23日,中国委派的中国抗疫医疗专家组抵达柬埔寨。这是中国向周边和东盟国家派遣的第一支抗疫医疗队,充分凸显中柬同心抗疫、共克时艰。

3月24日,中国又派遣了中国人民解放军医疗专家组一行4人支持柬方抗击新冠肺炎疫情。这支医疗队在中国都亲自经历了抗击新冠肺炎疫情。

狄班亲王对中国政府派遣中国人民解放军医疗专家组抵达柬埔寨支持柬方抗疫表示衷心的感谢。柬埔寨和中国是铁杆朋友,在洪森总理和中国领导人的英明领导下,柬埔寨和中国已建立了全面战略合作伙伴关系。

他说,中国人民解放军医疗专家组的到来,将提升柬埔寨医护人员对抗击新冠肺炎疫情的能力,对帮助柬埔寨遏制新冠肺炎疫情蔓延,拯救柬埔寨人民的性命将起到至关重要。

狄班亲王也感谢王文天大使、中国驻柬埔寨大使馆武官给予协调。他说,中国政府响应柬方的邀请,派送了这支中国人民解放军医疗专家组抵达来柬支持柬方抗疫工作,柬埔寨王家军将对中方的此义举永远铭记在心,柬中始终将“守望相助,患难与共”。

狄班亲王坚信在中方大力的支持下,以及提供宝贵的抗疫物资,中国人民解放军医疗专家组向柬方传授抗击疫情经验的情况下,柬埔寨医护人员将获得抗击新冠肺炎疫情的宝贵经验,相信柬埔寨将对抗击新冠肺炎疫情取得成功。

狄班亲王也向柬埔寨卫生部领导和军医院领导提出了多项指示:

—— 要与中国人民解放军医疗专家组保持密切合作,在柬埔寨王家军军医院举行相关培训活动,并协调所有工作,确保日常培训工作顺利进行。

—— 管理好于2020年3月27日参加培训的主治医护人员,确保他们以严格遵守规则,努力学习,以获得中国人民解放军医疗专家组传授的知识和经验,今后有效地在柬埔寨开展抗击新冠肺炎疫情的工作。

——继续积极促进所有王家军医护人员严格落实防疫措施,以身作则落实好“清洁生活带来健康”的措施,进而保护好我们柬埔寨国家人民、王家军,以及我们的家庭和我们个人的健康。

分享
相关新闻
Open
Close