中国新闻:“港版国安法”要来了

【本报综合消息】5月21日晚间的全国人大记者会上,发言人公布了一个涉及香港的重大信息:本次人大会议将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。

有分析人士认为,很显然,这不是基本法23条的香港自行立法,而是根据宪法和基本法赋权,这次立法从国家层面堵塞维护香港国安方面的法律漏洞,全国人民代表大会直接就香港的国家安全问题实施立法。

这也是中国针对香港国家安全问题的重大立法行动,将根本解决香港维护国家安全法律工具不足的情况,极大遏制内外一些势力利用香港从事危害国家安全的行动,开辟香港形势的新局面,也对中国的国家领土完整与法治有着重要意义。

众所周知,基本法23条规定香港特区自行推动国家安全立法,然而香港回归20几年,这项工作受到一些势力的各种阻挠,迟迟无法进行。全国人大现在根据宪法和基本法赋权直接立法规制这一领域,是面对香港现实负责任的举措,是对法治应有题中之义的契合。

香港工会联合会(工联会)21日晚发布声明表示强烈支持。声明称:我们将“义不容辞”地支持推动这项维护国家安全的立法。我们认为立法有极其强烈的迫切性和必要性,可堵塞现存特区在国家安全问题上的漏洞。我们认为,立法可表明全国人民和中央政府对维护国家安全的坚定意志,也反映了国家对香港的爱护!

来源:恒泰南山健康产业园区

分享
相关新闻