海外网评:中国打赢脱贫攻坚战是世界之福

微信图片_20201124170907.jpg

11月22日,在贵州省赤水市长期镇康桥社区,当地群众在扶贫车间钩织产品。(图/新华社)

11月23日,贵州省宣布紫云县、纳雍县、威宁县等9个县退出贫困县序列,至此,贵州全省66个贫困县全部实现脱贫摘帽,标志着全国832个贫困县全部脱贫摘帽。在2020年这个不平凡的一年,脱贫攻坚战再传捷报,再次彰显了中国脱贫攻坚的决心和意志,必将有力推动全球减贫事业发展。

减贫是古今中外治国理政的一件大事。作为世界最大的发展中国家,全面建成小康社会凝聚着一代又一代中国人的夙愿。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国全面打响了脱贫攻坚战,产业扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫,各类结合实际的精准扶贫方式,让无数家庭改变了命运。自2013年以来,中国累计减少贫困人口9300多万,年均减贫1000万以上,扶贫工作取得了举世瞩目的成绩。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,对决战决胜脱贫攻坚战产生重要影响。中国克服种种困难,通过解决贫困群众外出务工难题、开展消费扶贫等行动,努力将疫情影响降到最低。如今,中国所有贫困县“清零”,剩余贫困人口将如期脱贫,是中国坚决打赢脱贫攻坚战的切实成果,充分体现了中国特色社会主义制度的显著优势。11月23日,澳大利亚总理莫里森在英国智库“政策与交流”举行的视频会议上也“点赞”中国脱贫成绩,“不会有哪个国家能像中国那样,让更多的人摆脱贫困。”

决战决胜脱贫攻坚,不仅改变了中国数亿家庭的命运,也对世界产生了深远影响。

改革开放40多年来,中国7亿多人摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%。联合国开发计划署发布的2019年《人类发展报告》指出,中国的人类发展指数从1990年的0.501跃升至2018年的0.758,增长了近51.1%。自1990年引入人类发展指数以来,中国是世界上唯一一个从“低人类发展水平”跃升到“高人类发展水平”的国家,为解决人类发展历程中的不平等问题作出了巨大贡献。世界银行前行长金墉评价中国的扶贫事业是“人类历史上最伟大的事件之一”。2020年,中国如期打赢脱贫攻坚战,将提前10年实现消除绝对贫困目标。中国的减贫成就,充分印证了中国精准扶贫模式的正确性,为仍有众多人口饱受贫困折磨的广大发展中国家提供了重要借鉴,有效增强了世界实现减贫目标的信心。联合国秘书长古特雷斯曾经表示,精准扶贫是帮助最贫困人口、实现2030可持续发展议程宏伟目标的唯一途径,“中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴”。

当前,中国即将开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。如期打赢脱贫攻坚战将为中国实现“十四五”和2035远景目标打下坚实基础。未来,随着脱贫攻坚成果不断巩固拓展,乡村振兴战略全面推进,中国人民的生活水平将持续提升,人民生活将更加美好。全体人民走向共同富裕,将有力提振国内需求,助力“双循环”新发展格局加快形成,让世界共享中国发展红利。中国打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,不仅是中国人民之幸,也是世界之福。(孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享
相关新闻