岗位成才 奋斗圆梦

本报北京11月24日电  全国劳动模范和先进工作者是亿万劳动人民的杰出代表,是坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的时代楷模。11月24日,国务院新闻办举行中外记者见面会,邀请5位新当选的全国劳模和先进工作者代表讲述其岗位成才、奋斗圆梦的故事。

爱岗敬业——

“干一行爱一行专一行”

“我从小就有一个梦想,进厂当一名产业工人,这是一种选择,也是一种享受。”在实现梦想的道路上,贵州钢绳(集团)有限公司二分厂技术员周家荣已坚持了30多年。多年来,他先后参与了100余件特殊产品、重点产品的生产,经技术质量部门检验全部合格,交付用户后也未发生一起质量异议。

在周家荣眼中,取得如此成绩,全然得益于自身对岗位的热爱。“岗位是我们的生存之本,只有热爱岗位,我们才能干一行爱一行专一行,才能在自己的岗位上、业务技能上不断取得突破。”

在抗击新冠肺炎疫情期间,国网湖北省电力有限公司检修公司输电检修中心带电作业二班班长胡洪炜也始终心怀敬业精神。2月下旬,一条为武汉送电的超高压线路发生危急隐患,由于作业点道路被封,胡洪炜与同事只得徒步背着130多斤的装备疾行。“我当时一口气都没有歇,便直接爬到40几米高的高空,争分夺秒完成了故障排查,下来后感觉身上都湿透了。但我认为一切都是值得的,只要守住了光明,便守住了希望。”胡洪炜说道。

面对村民内生动力不足的难题,9年间,基层扶贫干部、国家税务总局安徽省亳州市税务局副科长刘双燕通过加强基础设施建设、加大产业扶贫力度,使贫困群众“两不愁、三保障”问题得到有效解决,村民收入大幅提升。“这么多年和乡亲们相处下来,乡情已经变成了亲情。”刘双燕感慨道。

传承精神——

“一代做给一代看,一代领着一代干”

在几位劳动模范与先进工作者的讲述中,传承艰苦奋斗的工作精神成为共通的话题。

在金川集团铜业有限公司贵金属冶炼分厂提纯班班长潘从明眼中,父亲的影响是巨大的。“刚参加工作时,父亲告诉我,工作上要脚踏实地,这些话一直激励着我。”2013年,一次科研项目,潘从明的试验做了许多遍仍没有理想结果,他开始灰心,但父亲的教诲提醒他必须冷静思考。“我又把试验数据重新上传,终于发现有一个重要的细节被忽略,我马上重新修订方案,最终解决了问题。”潘从明说,是父亲的教诲一直激励他勇做贵金属产业发展过程中的大国工匠。

“我生在油田,长在油田,从小就对铁人王进喜的故事分外熟悉。虽然时代在变,但是铁人精神始终未变。”谈及铁人精神,大庆油田有限责任公司第二采油厂第六作业区采油48队采油工班长刘丽分享了一则故事,采油48队在创金牌时,因管理要求高标准,她与同事们起早贪黑,白天顶着烈日,晚上冒着蚊虫叮咬,“我们身上挠的到处都是伤,浸汗水的地方钻心的疼,但是我们仍旧高质量完成任务,连续几个月保证各种生产零误差。”

“铁人说过‘干工作要经得起子孙万代检查’,我们做到了。我们石油人就是这样,一代做给一代看,一代领着一代干,在新时代我们石油人还要为祖国加好油、为中国梦加好油。”刘丽信心满满地说道。

坚持创新——

“实现由‘中国制造’到‘中国创造’的梦想”

热爱创新,勤于钻研,也是几位劳模代表的共同特征,从采油井口的盘根盒到铂钯分离技术,他们力求结合工作经验,实现自主创新,解决生产过程中的大小难题。

盘根盒类似于油井的喉咙,抽油杆通过它延伸至千米地下,过往更换其密封填料时需用螺丝刀进行抠取,但越深越难抠,工作费时又费力。通过创新,刘丽研制出“上下可调试盘根盒”,使采油工户外作业时间缩短30分钟,盘根使用寿命增加了5个月。“像这种小工具,我和工友们已做了1048件,累计创效1.2亿元。作为一名普通的采油工人,能够通过创新为企业多省钱、为国家多产油,我感到十分自豪。”刘丽表示。

铂是金川集团生产的8种贵金属之一,但每提取1克,就需要5吨的矿石。为破解技术难关,潘从明在总结前辈经验的基础上,通过上千次反复试验探索,攻克了铂钯分离等一系列关键技术难题,成功研发了铂族金属绿色高效提取技术,荣获国家科技进步二等奖。“作为全国劳模,我有责任也有决心影响、带领身边更多的人,共同保障国家战略贵金属基础材料的供应能力,实现由‘中国制造’到‘中国创造’的梦想。”潘从明说。(记者刘乐艺)

《 人民日报海外版 》( 2020年11月25日   第 02 版)

分享
相关新闻