望海楼:用心打造培根铸魂启智增慧的精品教材

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给人民教育出版社部分离退休老同志回信,肯定70年来人民教育出版社在基础教育教材和教育图书编研出版上辛勤耕耘、接续奋斗,为我国教育事业发展作出了积极贡献。回信指出,希望人民教育出版社紧紧围绕立德树人根本任务,坚持正确政治方向,弘扬优良传统,推进改革创新,用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、建设教育强国作出新的更大贡献。

百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是国之大计、党之大计。习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。按照党的十九届五中全会的精神,“十四五”时期,我们要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。

教材是传播知识的主要载体,体现着一个国家、一个民族的价值观念体系。教材出版事业,是教育事业的重要组成部分。我们党和国家的教材建设伴随新中国而来,新中国成立后的第二年,1950年,人民教育出版社成立,始终致力于基础教育教材和教育图书的研究、编写、出版和发行。毛泽东主席为人教社题写社名,著名教育家叶圣陶担任第一任社长。1983年成立的课程教材研究所,邓小平同志题写所名。70年来,人教社先后编研出版了11套全国通用中小学教材,累计出版各类出版物7万余种,发行量逾750亿册。近年来还承担了中小学道德与法治(思想政治)、语文和历史三科统编教材的编辑出版任务,为培养一代又一代社会主义建设者和接班人作出了应有的贡献。

用心打造精品教材。党的十八大以来,党和国家已经把大中小学教材建设提升到了“国家事权”的战略高度。在这次回信中,习近平总书记站在历史的新高度,为我国教育出版事业的发展指明了方向,划定了重心,提出了新要求。教育出版领域的工作者,一定要牢记习近平总书记关于用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材的嘱托,持续建设一支政治可靠、专业顶尖、对党的教育事业充满热爱的教材研究、编写、出版、发行队伍;继续改革创新,建立和完善与精品教材打造相适应的管理体系;充分发扬文化自信,努力把中国精品教材推向世界,向世界讲好中国故事。

■ 李 俏                         

《人民日报海外版》(2020年12月02日第01版)

(作者为人民教育出版社战略发展部主任)

分享
相关新闻