砥砺十年、行稳致远,感恩有你、一路同行 ——庆祝中国银行(香港)金边分行成立十周年

【本报消息】2020年12月8日,中国银行(香港)金边分行(下称“金边中行”)迎来自身发展历程的重要里程碑——成立十周年纪念日。

金边分行本部大楼外景

十年前,中国银行总行根据集团全球化发展战略,做出了在柬埔寨首都金边设立分行的战略决策,并且在仅仅筹备五个月后即成功试营业,成为首家正式进军柬埔寨的中资银行。2017年底,中国银行金边分行迎来了自身发展新的里程碑,根据集团东南亚区域化发展的整体战略安排,金边分行并入中银香港,并更名为中国银行(香港)金边分行,公司治理、产品创新、资本规模、风险与合规反洗钱管理能力再上新台阶。

本部开业

十年来,金边中行始终以成为柬埔寨主流外资银行为战略愿景,始终秉承客户至上的经营理念,始终以服务“一带一路”重大战略项目、来柬投资中资企业、柬埔寨优质大中型企业、中柬中高端个人客户为战略重点,始终坚持以产品与服务创新驱动发展,始终坚持担当社会责任、做最佳社会公民。得益于广大客户和社会各界朋友的信任和支持,以及全体员工的共同努力,金边中行不仅实现了自身的持续健康和高质量发展,成为柬埔寨中资企业标杆、柬埔寨中国商会核心成员和柬埔寨银行协会理事,而且为中柬经贸和投资合作架起了一座金融桥梁,为柬埔寨经济和金融市场的发展、基础设施建设、人民生活水平和社会福祉提升做出了重要贡献。

一、回首十年,金边中行积极响应“一带一路”战略倡议,发挥集团国际化优势,为柬埔寨基础设施发展提供大量资金支持

2012年温总理见签仪式

众所周知,柬埔寨作为一个经济欠发达国家,基础设施比较落后,特别是电力、道路、桥梁、电信、基础工业等方面。中国国家主席习近平于2013年提出的“一带一路”倡议,旨在促进整个区域共同发展、实现共同繁荣,而努力实现区域基础设施高水平发展又是“一带一路”倡议的重中之重。柬埔寨中南半岛南端,是海上“一带一路”上的重要节点国家,所以“一带一路”倡议与柬埔寨基础设施的发展需要高度契合,柬埔寨积极参与“一带一路”倡议必将为其基础设施的快速发展带来重要战略机遇。但是,基础设施发展具有投资规模大、建设周期长等特点,柬埔寨金融市场规模有限、资金成本较高,远远无法满足本国基础设施发展的融资需要。

中国银行金边分行行长陈长江(左二)、柬埔寨中央银行副行长欧玛丽(中)和中国驻柬大使馆政务参赞李志工(右二)为支行开业剪彩

作为柬埔寨为数不多的国际化银行分支机构,金边中行立足柬埔寨、放眼全世界,充分发挥集团的国际化优势,躬身入局践行“一带一路”倡议在柬埔寨落地,积极推动“一带一路”倡议与柬埔寨“四角战略”有机结合,为柬埔寨基础设施的建设与发展融资、融智。十年来,金边中行参与了几乎所有中资企业在柬埔寨投资建设的大型基础设施项目,包括鄂尔多斯西哈努克港火电项目、华能上丁桑河水电项目、华新水泥贡布卓雷丁水泥项目、海螺水泥马德旺水泥项目、海容集团柬埔寨光纤通信全国骨干网项目、吴哥新机场项目、中国路桥金港高速公路项目、红豆集团西港经济特区项目等,开业至今累计放款20多亿美元。值得一提的是,金边中行与中国开发银行、中国进出口银行等政策性金融机构密切配合,不仅满足了柬埔寨基础设施项目融资规模的问题,而且通过与中国信用保险公司的合作有效地降低了融资成本,解决了本地市场融资成本过高的瓶颈。此外,金边中行还发挥中国银行在国际结算、贸易融资、保函、外汇交易等方面的传统优势,以完善的产品和优质的服务,协助中资企业来柬投资发展,成为大多数中资企业的首选金融合作伙伴,极大支持了柬埔寨对外国直接投资的引进力度,为柬埔寨经济发展、就业增加做出了贡献。

2014年金边分行向当地学校捐款

二、回首十年,金边中行持续推进产品和服务创新,推动数字化战略,成为柬埔寨金融市场和金融科技蓬勃发展的主要参与者

柬埔寨金融市场起步较晚、规模较小、金融产品相对落后。作为一家全球系统性重要银行的分行,金边中行自成立之初即确定了全功能商业银行的发展定位,并始终把自身产品创新发展与促进本地金融市场发展有机结合起来。十年来,金边中行依托自身的差异化竞争优势,成为本地少数可以提供大型中长期项目融资、可以筹组和分销银团贷款的商业银行;金边中行开出或转开的履约保函、投标保函成为最受业主招标方欢迎的信用保证;金边中行依托集团全球网络优势推出的“薪汇达”产品,成为在柬中资企业关爱员工、成千上万在柬务工中国同胞向家人寄去问候的最安全和便捷的产品;并入中银香港之后,依托总部强大的iGTB系统和全球现金管理产品,金边中行成为跨国公司在柬分支机构现金管理业务的首选银行。

近年来,以大数据、云计算、人工职能、区块链等为代表的科技创新如雨后春笋般涌现,而这些科技创新在金融行业中的广泛应用正在引起全球金融行业最深刻和惊心动魄的变革。虽然柬埔寨通信基础设施仍然相对落后、自主科技创新能力仍然不足、金融科技发展起步相对较晚,但是受益于其平均不足30岁的人口结构、快速普及的智能手机、国际科技创新企业对东南亚的重视和布局等有利因素,近几年柬埔寨的数字化经济和金融科技也取得了飞快发展。

由于金边中行在设立之初就确定了不依靠物理网点扩张的发展战略,所以也就注定了其必须坚定地走数字化发展道路。成立十年来,金边中行先后在金边、西港和暹粒投放了11台驻行和离行式ATM机,既弥补了自身物理网点不足的短板,又增加了服务客户的电子渠道;作为中银集团海外机构的新成员,金边中行积极协调集团IT和产品资源,成立不久即在柬埔寨推出了借记卡和信用卡,以及个人和企业网上银行,帮助本地客户降低了现金依赖;随着中国成为柬埔寨第一大游客来源国,金边中行积极布局商户收单业务,先后上线中银智慧付收单、直连式收单系统等,并与柬中免等重点商户成为战略合作伙伴。

支付是科技在金融领域最重要的应用场景,手机银行是银行数字化发展和移动支付产品的主要载体,金边中行依托集团强大的金融科技实力,早在2016年即推出了中国银行手机银行国际版,成为柬埔寨市场较早推出手机银行的商业银行之一。2018年,金边中行与柬埔寨外交部联手推出eVISA网上支付功能,支持银联、支付宝等多种付款方式支付电子签证费,助力柬埔寨政府的数字政务变革。

此外,金边中行还依托中国银行全球网络及清算能力,率先在本地推出GPI汇款、实时到账汇款等国际支付产品。下一步,金边中行将积极参与由柬埔寨国家银行主导的Bakon电子货币、KHQR等数字支付项目,确保将自身的数字化战略与柬埔寨的金融科技发展高度融合,实现双赢。

三、回首十年,金边中行始终立足长远、勇于担当,积极培养本地人才和担当社会责任,助力柬埔寨社会发展和人民福祉提升

人才是企业发展的最宝贵资源,也是一个国家和社会发展的不竭动力,对于年轻且充满活力的柬埔寨而言尤其如此。十年来,金边中行的员工队伍从成立之初的十几人发展到目前的超过二百人,而且超过85%都是本地雇员,不仅为柬埔寨的就业贡献了绵薄之力,也为柬埔寨金融市场培育了一批优秀的金融人才。

2018年桔井省光华学校水泥路通路仪式

金边中行一直秉承集团总部倡导的“人本文化”,重视和关爱员工,重视人才的培养与开发,每年均投入大量资金安排员工赴中国、香港以及在本地参加各类培训,支持本地人才持续学习。今年在全球各国均遭受新冠疫情冲击,很多国际化大行纷纷裁员和减薪的情况下,金边中行按照香港总部的统一部署,不仅始终把员工安全放在首位,免费为全体员工提供充足的防疫物资,而且承诺不裁员、不减薪,使员工感受到了家一般的温暖。

2019年4月在总行签约一带一路

中国银行作为有担当的国际化大行,一直都高度重视并制定了清晰完整的ESG(环境、社会责任及公司治理)战略,金边中行根据总部的战略要求,始终把承担社会责任与业务发展放在同等重要的位置。十年来,金边中行积极承担企业公民的社会责任,每年都制定独立的公益活动费用预算,并重点在公共卫生和医疗、教育、环境保护、文化等方面持续开展各类公益活动。

公共卫生和医疗方面,金边中行先后向柬中友好协会、柬埔寨红十字协会、莫迪塔基金会进行捐赠,支持其改善本地人民的医疗卫生条件;今年新冠疫情全球爆发后,金边中行第一时间向柬埔寨卫生部捐赠抗疫物资,并通过柬埔寨中国商会、柬埔寨银行业协会捐赠抗疫基金支持柬埔寨抗击疫情。

2020年金边分行向柬埔寨卫生部捐赠防疫物资

教育方面,金边中行大力促进本地华文教育,先后为实居省华侨学校、桔井省光华学校、金边端华公校等华文学校捐款捐物,赞助本地中文征文比赛项目和“汉语桥”等。金边中行坚信,只有成为一个优秀的本地社会公民,才成获得持续的发展与成功。

2020年金边分行向端华学校赞助

值此成立十周年之际,金边中行全体员工向所有选择、信任、关心、支持中国银行发展的客户和朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!十年,既是重要的里程碑,也是全新的起点!下一个十年,金边中行将一如既往地坚持以客户为中心,不断创新和丰富产品,全面提升服务水平,积极担当社会责任,秉承绿色金融理念,在践行中国银行“建设新时代全球一流银行”发展战略的同时,为促进柬中两国经济持续深入合作和柬埔寨经济和社会而努力奋斗、再创辉煌!

2020年对瑞尔银行间区域交易启动仪式

分享
相关新闻