菅义伟在国际会议发声:希望同中国等近邻构筑稳定关系

2.png

菅义伟(产经新闻)

海外网12月9日电 9日,日本首相菅义伟在“零重力峰会”(GZERO Summit)上发表了视频讲话,强调“希望同中国等近邻国构筑稳定关系”。

综合日本《产经新闻》、《读卖新闻》报道,就现阶段疫情,菅义伟称,包括发展中国家,应确保疫苗公平供应,日本也将全力支持相关工作,“治疗药、疫苗、诊断的研发和普及工作是不可或缺的。”目前,因疫情蔓延,全世界正在改变原有的活动方式,菅义伟在会上发誓,要把“数码化”、“实现无碳社会”作为优先课题,引领国际社会合作。

菅义伟特别指出,以中国为首,希望同近邻国家构筑稳定关系。不过,他同时也表示,希望强化“美日同盟”。他还称,为应对不断扩散的疫情,国际社会应加强合作,实现“团结的世界”。“希望各位重视多边主义,让国际社会加强团结合作。”

“零重力峰会”由欧亚集团(Eurasia Group)主办,读卖新闻社协办,由美国政治学者伊恩·布蓝默和日本经团联会长中西宏明共同担任会议议长,9-11日线上召开。来自日本、美国、欧洲等地的政治家和专业人士,将就现阶段不断扩散的疫情带给世界的课题,及日本应承担的责任进行探讨。(海外网 王珊宁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享
相关新闻