港台腔:台湾对陆出口创纪录,“脱钩论”成笑柄

0000000000000000.jpg

图源:台媒

台湾今年前10个月对大陆(含香港)出口占比达43.6%,刷新近10年来最高纪录。这放在国民党执政时期,早要被扣上“亲中卖台”的帽子一百回了。想当年,台湾对大陆出口占比39%之际,民进党就对马英九当局骂破了嗓子。时任民进党主席苏贞昌曾大加责难,称马英九不该“把鸡蛋放一个篮子里”。

照民进党当局的逻辑,为何当家4年多时间,一向“反中”的他们反倒更“亲中卖台”?因为跟大陆搞“脱钩”,原本像拽着头发让自己离开地面,纯属不可能之事。

民进党再次上台之时,绞尽脑汁切割与大陆的经贸联系,痛下血本砸钱、大手笔给优惠政策,煞有介事抛出所谓“新南向政策”,鼓动台商“回流”。但从经济数据观之,台湾对大陆的出口依赖度反而更高、对大陆投资更多、台商对台湾经济贡献度更高。倒是当局鼓吹的“新南向”,出口表现却一路下探,甚至呈现近10年新低。

从李登辉到陈水扁再到蔡英文,东南亚都被视为台湾减少对大陆经济依赖的主要出路,昔日“南向政策”早已惨败,“新南向”同样沦为笑柄。这足以证明,妄图与大陆搞经贸切割,严重违背经济规律,只会换来一败涂地的下场。

作为今年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,大陆堪称世界经济增长的重要引擎,也对岛内经济起到强有力拉动作用。1月至11月,两岸贸易增长13.8%,贸易额达2356.9亿美元,给台湾带来约1277.3亿美元贸易顺差。如果没有这些,台湾对岛外贸易将出现巨额逆差。如果没有大陆发展机遇的带动,台湾经济今年将难以维持正成长。

即便如此,民进党当局还一味嘴硬,趁着疫情变本加厉鼓吹两岸“经济脱钩”。但狠话说了不少,今年《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)合理期限临近时,民进党当局却连声呼吁大陆不要将其终止。

两岸签订ECFA之时,时任民进党主席蔡英文曾放话,一旦执政将发动“公投”废止。他们当年疯狂抹黑乃至发动“太阳花”运动搁浅ECFA后续协议,眼见获利巨大,如今再不提及废止一事。

马英九说过,几十年来一向是大陆出超3亿美元的两岸农产品贸易,6年前就开始逆转,台湾出现1000万美元的顺差,逐年增加,就是拜台湾农渔产品大量外销大陆所赐。10年来,大陆占台湾整体出口市场比率平均高达四成。

这笔经济账民进党当局自然明白。他们一面坐收红利,一面拼命嘴硬,故意使坏抹黑大陆,用“台商回流”的假数据欺瞒民众,以“美台自贸协定”的幻梦来自我陶醉,结果都被现实残酷打脸。岛内有识之士纷纷指出,妄图绕开大陆无异于“经济自杀”。

两岸经贸关系早已密不可分,合则两立,断则两伤。这是不以任何人的意志、以任何手段去干扰破坏所能改变的。大陆发展繁荣并率先同台胞分享机遇,接连出台的惠台政策诚意十足。谁在为两岸同胞和两岸业者谋福祉,谁为谋取政治私利而损害两岸同胞和两岸业者的利益,早是一目了然。

市场规律无法对抗,两岸经济社会融合发展大势不可阻挡。奉劝民进党当局尽早断掉“两岸脱钩”的念想,因为企图牺牲台湾经济利益、民众切身福祉来谋取“台独”资本,台湾人民决不会答应,若要充当祸害两岸的历史罪人,也必将遭致沉重的打击。(东篱旧友)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。关注“港台腔”微信公号,浏览更多台港澳快讯与深度解读。

分享
相关新闻