洪森总理:社区感染事件已基本控制,但尚未结束

【本报消息】本月15日,洪森总理在发表全国电视讲话时表示,11·28社区感染事件局势已基本控制住,但尚未全面结束。

他说,11月30日,我已表明柬埔寨能否控制住11·28事件,取决于未来15天里全国人民的共同努力。如今我们已基本控制住新冠疫情局面,但还没到宣布事件结束。

洪森总理电视讲话截图

洪森总理解释说,我们尚不能宣布11·28事件结束主要原因有:

一、追踪事件接触者尚未全面结束;二,还有接触者因担心被隔离而不敢出面接受核酸检测;三,还有许多接触者尚未接受满14天的隔离观察;四,接触者并未全部接受三次核酸检测;五,确诊患者在确诊之前所前往的各个省份,我们尚未确定已追踪到所有接触者。

他说,截至目前为止,卫生部追踪到11·28事件接触者共1万8828人,分布在全国25个省份,其中包括金边市约14600人、干拉省约1200人、桔井省约1000人、暹粒省约500人等。

对于11·28社区事件得到有效控制,洪森总理高度评价卫生部、一线医护人员等相关部门所做出的努力,以及全国人民的积极参与。

他说,从今年1月到目前为止,柬埔寨已对25万份样本进行核酸检测,这在区域内来说是较高的数据。

他说,有人建议我让财沙沃局长退休,因其感染了新冠肺炎,甚至还酿成疫情在社区传播。

洪森总理说:“在疫情期间,每个人都是新冠肺炎疫情受害者。因此,我已拒绝以上的建议。

洪森总理还说:“对于最近允许卫生部在短期内公布确诊患者的照片、姓名等相关信息一事,大家可以责怪我。”

他说,自己做出这样的决定,完全为了柬埔寨免遭新冠肺炎疫情在社区大规模蔓延。

应提的是,目前卫生部已停止公布患者照片,只公布患者的姓名、年龄和住址。

(阿盛、子兴)

分享
相关新闻