海评面:美国新冠死亡病例超30万,疫苗“来得太晚了”

当地时间12月14日,美国正式开启首轮新冠疫苗接种。“恭喜美国!恭喜世界!”美国总统特朗普激动地在推特上写道。然而就在同一天,美国已经有超过30万人死于新冠病毒。美联社14日表示,对于30万美国死者来说,疫苗来得太晚了。

12月14日,美国因新冠肺炎而死亡的人数已经突破了30万。对于这一数字,《纽约时报》以三个对比凸显其令人震惊:30万的死亡人数比在二战中阵亡的美国人还要多;这大约是今年美国预期的癌症死亡总数的一半;这相当于美国城市匹兹堡的人口数量。美国国家公共电台(NPR)14日发文:“悲痛欲绝……我们如何哀悼30万生命?”报道指出,在过去两周,新冠肺炎已成为美国的主要死因,目前每36秒就有一人死于新冠。

当美国疫情曲线跨过30万逝者这个曾经不可想象的门槛时,专家们担心,即使疫苗已经研制成功,美国仍在不停地冲向下一个悲惨的里程碑。在疫苗接种工作开启之际,《纽约时报》指出,在多数情况下,首批有限的疫苗剂量,还无法满足所有可能每天暴露在病毒环境当中的医生、护士等人员。当前,美国首批约290万剂辉瑞疫苗已经在陆续运出,美国政府预计年底能运出2000万剂。然而,优先接种对象一共包括2100万医护人员、300万养老院老人。这意味着,美国在2020年内已经无法为这部分人群全面接种。与此同时,美国大多数人还需要好几个月才能获得疫苗。

《时代》杂志称,专家已经警告,疫苗的效果对减缓“今年冬天美国的死亡和疫情洪流几乎没有效果”。11月发表在《卫生事务》杂志的一项研究估计,即使辉瑞这种95%有效的疫苗当时已在美国推广,鉴于目前的感染水平,在未来6个月内,美国还会有16万人死于新冠肺炎。

感恩节后病例激增的趋势丝毫不减,圣诞节假期又即将到来。《纽约时报》表示,美国新冠肺炎死亡病例数屡破纪录已让人从“心痛”到“麻木”,但疫情最黑暗的时刻仍未到来。

策划/牛宁

文案/牛宁 任天择

翻译/任天择

主播/任天择

后期/赵壹晨

责编:吴正丹、赵壹晨

分享
相关新闻