美专家:年底前美国无法摆脱疫情 2.3亿人接种才能群体免疫

BB1cst9b.jpg

美国佛州民众排队等待接种疫苗。(路透社)

海外网1月6日电 随着部分国家陆续开始接种新冠疫苗,人们想知道何时能回到往日正常生活。美媒《华盛顿邮报》采访8位专家,得出的答案是在2021年结束前,美国别想恢复到往日的正常生活;只有2.3亿人接种疫苗后,美国才能够达到群体免疫的状态。

《华邮》向专家们提问两大议题,一是美国何时可达到群体免疫,二是请他们各自预期何时可恢复正常生活。要达到群体免疫,一般需70%的人口对新冠病毒具免疫力,无论是感染后痊愈或接种疫苗。美国约需2.3亿人接种过疫苗才有望达到群体免疫,但截至当地时间1月4日,仅400万美国人接种过两剂疫苗的首剂。

美国欲达到群体免疫 最乐观也要今年夏过后

埃默里大学全球卫生研究员卡洛斯·戴尔·里奥(Carlos del Rio)表示:美国总统当选人拜登承诺在他就任后,一天要让100万人接种疫苗,若能按照这样的进度,大约在8月底或9月初时,可让2.6亿人至少接种首剂。

斯克里普斯研究所所长及创始人托波尔(Eric Topol):若一天能有200到300万人接种,疫苗也能快速让人体产生抗体的话,乐观来看我觉得7月底前可做到(群体免疫)。

斯坦福大学医学教授巴塔查里亚(Jay Bhattacharya):我不觉得相关责任人能有信心地给出确切时间点或数字……重点是长者与高风险人群能多快获得接种。

乔治敦大学医学与传染病学教授古德曼(Jesse Goodman):不确定不久的将来能否让一定人口对新冠病毒产生免疫;但对到今年最后一季,美国医疗体系应不至于再被疫情压垮、大规模疫情不再复燃抱有希望。

北卡罗来纳大学教堂山分校流行病学副教授鲍尔斯(Kimberly Powers):这问题很难回答,一方面是我们仍不确定需要多少人口比例免疫才能算群体免疫,二是取决于大规模接种的速度。

乔治华盛顿大学公卫教授、前巴尔的摩市卫生专员温麟衍(Leana Wen):当前疫苗分发进度慢到难以接受,依目前速度恐需好几年才能做到群体免疫;除非能在1月把速度提高好几倍,才有机会在2021年达到群体免疫。

哈佛大学流行病学教授里普斯奇(Marc Lipsitch):若你问的是美国能否有足够人接种以达群体免疫,我的答案很可能是否定的,因为我们不知道疫苗保护力,且病毒突变更会拉高达到群体免疫的门槛。

明尼苏达大学“传染病研究与对策中心”主任奥斯特霍尔姆(Michael Osterholm):须取决于3个因素,也就是何时有足够疫苗可供每人接种两剂、愿意接种的人数是否足够,以及疫苗效力多长。“考量3者,我当然希望今夏尾声或初秋能达到群体免疫,但希望不等同现实,我只有信心今夏尾声或初秋能做到第一项。”

2021年年底前美国别想重回正常生活

卡洛斯·戴尔·里奥:我希望能在2021年12月底前后接近“正常”,但身为坐诊医师,未来很长一段时间,我还是会继续戴着口罩与护目镜。

托波尔:我觉得2022年才能回归正常生活吧。

巴塔查里亚:鉴于2020年疫情对我职业与个人生活天翻地覆的改变,我甚至不期待生活能有恢复到疫情前的一天,但我预料美国社会将在2021年4月前开始感受到日子变得比较正常。

古德曼:希望2021年底就能开始感受生活像是回到疫情暴发前,但这须保持高度警觉与持续保持社交距离双管齐下才行。

鲍尔斯:我个人期待今年夏季就能感觉到日常生活变得较正常,但我认为要到2022年才会看到防疫措施彻底解除。

温麟衍:我不知道。几周前我还颇为乐观,但看到疫苗计划至今仍然拖拖拉拉,且公卫体系资源如此不足,我想2021年大部分时间会跟2020年差不多。

里普斯奇:我觉得要到2021年下半年以后,美国与部分其他国家才会有足够多的人接种疫苗,从而才能比照流感对待新冠病毒。

奥斯特霍尔姆:我不确定能有(回归正常的)这一天,我们可能再也回不到疫情前的日子,取而代之的是一种新常态生活,即便要做到这样,某种程度上也需视疫苗能否覆盖高、中、低收入国家的每个人而定。(海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。

分享
相关新闻
Open
Close