美作家斥美警方执法“双标”:抗议者要是黑人 早死在国会前了

1610004388225959.jpg

美联社现场图

海外网1月7日电当地时间6日下午,大批特朗普支持者闯入位于美国华盛顿哥伦比亚特区的国会大厦,并引发骚乱。面对国会警察“没什么抵抗”就让这些抗议者成功闯入一事,很多美国人指出了警方执法的虚伪性,认为此次事件展现出了美国的白人特权。

据英国《卫报》报道,针对美国国会骚乱,美国作家罗克珊·盖伊(Roxane Gay)发推称:“看到白人抗议者遇到如此少的阻力,就能在副总统在场的情况下闯入国会大厦,这真的很有意思。而如果换成是黑人抗议者的话,估计现在都死在国会大厦前了。”作家兼学者伊布拉姆·坎迪则称:“在美国国会大厦,(美国的)白人特权得到了前所未有的展示。”

有政治学家指出,当天发生的事件将改变世界对美国的看法。美国智囊团对外关系委员会主席理查德·哈斯(Richard Haas)发推说:“世界上再也没有人会以同样的方式看待、尊重、恐惧或是依靠美国。”欧亚集团总裁伊恩·布雷默(Ian Bremmer)则称:“我无法想象像今天这样的政治灾难可能发生在加拿大、日本、法国或英国。在发达的工业民主国家中,美国是政治上最为机能失调、且分裂最严重的国家。”(海外网 张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享
相关新闻
Open
Close