海外网深一度:国会枪响,美国“沦陷”

image.png

图:美联社

一夜之间,美国国会“沦陷”。

当地时间1月6日下午,美国总统特朗普的支持者们高呼“USA”,挥舞着美国国旗以及“不要践踏我”的旗帜在国会大厦前进行抗议。他们与全副武装的警察冲突扭打,甚至砸碎玻璃、徒手攀登闯入国会大厦,正在举行的众议院会议被迫紧急终止撤离。

国会山成“战场”

按照总统大选的程序,美国国会参众两院1月6日举行会议,以认证选举人团的投票结果。作为参议院主席,副总统迈克·彭斯将负责宣布选举结果,而在538张选举人票中至少获得270张选票的候选人,将成为下一任总统。

自从1887年美国国会通过《选举人票统计法》以来,这样的认证只是一个仪式性程序,在选举过程中并无实质性意义。前一段时间,特朗普就对副总统彭斯施压,要他“推翻大选结果”,彭斯也表示他“无能为力”。

但特朗普及其支持者却将这次认证程序视为“翻盘”的最后机会。这一天,华盛顿特区上演了万人大游行,特朗普在推特上传递“拯救美国”信息。他们的共同目的,是要推翻2020年11月的总统选举结果,因为他们对那场选举结果不满意。

1.jpg

图:美联社

就在国会陷落前几小时,特朗普面对数千支持者发表了一场激情四溢的演讲,他高呼:“我们永远不会放弃,我们永远不会退让。这个国家受够了,我们不会再容忍。”“彭斯没有勇气去做应该做的事情,来保护我们的国家和宪法……我们需要真相!”

多家美媒报道,现场录像显示,示威者冲破障碍,朝国会大厦进发。福克斯新闻指出,特朗普支持者向执法人员投掷物体,与警方发生数次争执。CNN报道指出,抗议者推倒金属栅栏,而警方则用栅栏将抗议者推回原处,其他警官也与试图越界的人扭打在一起。现场烟雾弥漫,国会大厦台阶附近听到一声爆炸声响。

2.png

图:美联社

这一骚乱导致联席会议被迫暂停,副总统彭斯紧急撤离,议员们也被紧急疏散。民主党参议员默克里称,参议院职员在示威者冲进议事厅前,成功“抢救”了装有选举人团票的票箱,“否则选票将被暴徒烧毁”。

据CNN消息,美国国会警察已拘捕了约20人,他们被带离国会大厦并送入一辆警车中。国会警察正在要求其他执法机构提供协助,包括联邦执法部门。美国弗吉尼亚州州长拉尔夫·诺瑟姆(Ralph Northam)在社交网站发文称,为了应对华盛顿特区的紧张局势,她将派遣弗吉尼亚州国民警卫队和200名警员支援特区。

3.jpg

社交媒体截图

华盛顿警方表示,目前已经有4人在国会暴乱中死亡,其中,一名身披支持特朗普横幅的女性遭到枪击,送医后仍不治身亡,另有3人在暴乱中身亡。

一段发布在社交媒体上的现场视频显示,这名女子身上披着支持特朗普的横幅。在听到一声巨响前,她正在爬上国会大楼一扇门旁的小窗户。画面显示,响声过后这名妇女摔倒在地,口中涌出鲜血。随后,一名戴着头盔、手持军用步枪的男子站到了她身边,而当一名身穿西装的男子走近这名女子并蹲在她身边时,可以听到有人在呼喊警察。

同日,包括俄勒冈州塞勒姆、佐治亚州亚特兰大、科罗拉多州丹佛和堪萨斯州托皮卡在内的美国多地议会大厦也遭到示威者冲击,地方官员被迫撤离。

美国《国会山报》援引多家地方媒体报道,因为受到威胁,犹他州议会大楼的工作人员已经被下令疏散。佐治亚州亚特兰大的议会大厦外,有大量民兵团体聚集,州务卿被迫在警方护送下离开。在俄勒冈州首府塞勒姆,有抗议者在集会上烧毁了州长布朗的画像,警方也提醒民众避开州议会附近区域。加利福尼亚州首府萨克拉门托的示威者则爆发了激烈的冲突,警方不得不介入制止。

当地时间6日晚,推特、YouTube、脸书接连对美国总统特朗普的账号出手,删除其发布的视频。推特公司宣布,将冻结美国总统特朗普的账号12小时。推特称,如果未来有进一步违反平台规则的情况发生,包括暴力威胁政策等,将会导致账号被永久移除。

“对民主的侵犯”

CNN、《纽约时报》、《华盛顿邮报》等美媒一致认为,这些冲击国会大厦的特朗普支持者是“暴徒”,“被美国总统煽动”。

美国当选总统拜登称这是对民主的“侵犯”。 “此时此刻,我们的民主正受到前所未有的侵犯。抗议者袭击了国会大楼,议员和发誓要保护他们的国会警察……现在必须结束了。”

4.png

同一天,四位美国前总统也做了类似表态。

奥巴马发推称,“历史将记住今天在国会大厦发生的暴力事件”,他称这“对我们国家来说是极其耻辱和令人羞愧的时刻”。他也恳求共和党人“选择现实,并采取措施灭火”。小布什说,特朗普支持者冲击美国国会大厦事件“令人作呕”,但又“让人心碎”。克林顿就国会抗议骚乱发表声明,指责此次骚乱是四年以来美国政治分裂的集中爆发。卡特说,“这是一场国家悲剧,不是我们作为一个国家(应有)的样子”。

5.png

美国的盟友们也大跌眼镜。

英国首相约翰逊说:美国国会的场面是“可耻的”。约翰逊在推文称:“美国国会的可耻场面。美国在世界各地主张民主,现在至关重要的是实现和平有序的权力交接。”加拿大总理杜鲁多对华盛顿情况感到忧虑,希望美国“制度稳固”,德国外交部长马克认为“这是在践踏民主”,北约秘书长认为“民众选举结果必须得到尊重……”

6.jpg

讽刺的是,当年美国和北约在其他国家策动“颜色革命”时,却煽动反对派“推翻民选政府”。

塞尔维亚裔美国记者马利克在“今日俄罗斯”(RT)就发表了评论文章:这一天,美国终于亲口尝到它在海外推行所谓“民主”的滋味。

这句话出自俄罗斯总统普京2015年在联合国的演讲。普京当时质问的,正是美国支持所谓“阿拉伯之春”、乌克兰等地“颜色革命”后的自食其果:当地政局动荡,令极端组织“伊斯兰国”与右翼白人至上组织趁机做大。

马利克认为,发生在美国国会大厦的一幕,已经无法用“短视的两党争斗”来解释,这实为“整个美国政治与媒体建制派的彻底道德破产”。他形容,民主党与共和党多年来习惯把“颜色革命”当做政治武器,可他们没想到的是,这种“草根营销”式的政变操作却出现反噬,“嗅”出了美国内部的政治裂痕。

马利克连续举例,从2000年至今,无论是在格鲁吉亚、摩尔多瓦还是白俄罗斯等前苏联加盟国,每当出现质疑选举、抗议者大闹议会时,美国就会公开支持所谓“人民力量”,因为美国大使馆与非政府组织在暗中推动“颜色革命”。

对于美国在海外推行“民主”与对待自身国内问题上的“双标”,黎巴嫩外交官、常驻联合国代表穆罕默德·萨法在推特上一针见血指出,“如果美国看到美国正在对美国做的事,美国肯定会入侵美国,并从美国暴政的手中解放美国。”

“美国跌下道德神坛”

事实上,对于华盛顿出现的乱局,曾任小布什总统演讲撰稿人的大卫·弗洛姆在四年前已有精准预言。

他在文章中写道,每当特朗普遭遇到什么麻烦,他的应对方法就是挑起一个分裂社会的斗争。“对特朗普来说,社会动荡不是麻烦,而是资源。特朗普不会压制它,而是会张扬它。”

回顾这次美国总统选举的一个个魔幻时刻,从滥权威胁选务人员到滥诉选举舞弊,再到不惜通过煽动群众、达成暴力,为了完成选举上的“逆转”,今日华盛顿这一幕将所谓的美式民主的遮羞布撕了个干干净净。

不久前,美国《纽约时报》刊文称,美国民主制度正“处在崩溃边缘”。这一判断是否属实还有待观察,但如今美国的局势发展似乎在应验这个预言。

美国纽约大学学者温迪·韦泽指出了这样一个问题:虽然没人会真的担心特朗普能成功地发动政变,从而颠覆选举结果,但竟然有数量惊人的共和党人愿意跟着特朗普,积极参与到推翻民主选举的活动中。

美国政治分析师罗纳德·布朗斯坦认为,特朗普在挑战选举结果上的失败,掩盖了他的另一个成功,即聚拢了越来越多的共和党支持者。在他看来,这样的态势正在使共和党,对承诺包括权力和平过度在内的西方民主制度与传统,变得更加困难。

眼见所谓两党制衡的制度设计俨然成为了彼此攻讦、互相拆台的党争工具。美国民主党政治家、曾任前海军部长等职的瑞·玛布斯在接受英国广播公司直播采访时,痛心疾首地说:“美国以前不这样,美国现在失去了民主高地,跌下了道德神坛。”“过去四年美国的所作所为让美国在全球面前名誉扫地。”

曾批评美国政府抗击疫情不力并给它贴上了“失败国家”标签美国《大西洋》月刊称,美国大选后出现的种种乱象直至国会被“攻陷”,则让这个国家看起来就是美国政客眼中典型的“第三世界国家”。(文/老度)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享
相关新闻
Open
Close